Медведев: коррупцию не победить в короткие сроки, но усилия не напрасны

Президент РФ Дмитрий Медведев открыл встречу с членами «открытого правительства», на этот раз посвященную теме борьбы с коррупцией. Проблема, по мнению главы государства, не может быть решена исключительно изменением законодательства «в течение какого-то установленного срока».

Медведев напомнил, что когда тема коррупции была поднята им «на самый высокий уровень» вплоть до принятия блока законопроектов. «Ни у кого иллюзий не было – ни у меня, ни у общественности, ни у наших граждан, что за несколько лет эту проблему радикально минимизировать не удастся», – цитирует президента «Интерфакс». Тем не менее, по убеждению главы государства, «мы эти годы не потратили зря».

Медведев подчеркнул, что в России существует нормативная база для противодействия коррупции: «не идеальная, потому что нормативная база не может быть идеальной, она должна всегда приспосабливаться под текущее состояние общественных отношений в стране, под набор бытовых привычек, под существующие общественные институты, под развивающуюся экономику».

В то же время президент констатировал, что сознание людей «меняется очень медленно».

«Понятно, что коррупция и в широком смысле, и в бытовом смысле – это всегда процесс, в котором участвует не одно лицо. И я напомню, что преступление совершает не только тот, кто берет взятку, но и тот, кто дает взятку. Почему-то это в головах большого количества людей не укладывается. Бытовое сознание вообще основано на том, что единственным преступником является взяткополучатель», – отметил глава государства.

Он назвал это ошибкой, как с правовой точки зрения, так и с нравственной.

Вместе с тем Медведев отметил, что «очень значительное число наших граждан больше не хочет мириться со всеми формами коррупции, которые существуют». «Мы видим рост требований граждан по усилению борьбы с коррупцией и в верхних эшелонах власти, потому что это всегда раздражает наиболее активно, и на федеральном, и на региональном уровне. Люди и по муниципалитетам проходятся, но и по бытовой коррупции», – подытожил президент свою вступительную речь.

После него с докладом выступил Сергей Гуриев, с репликами – Ермолай Солженицын, Алексей Венедиктов, Сергей Алексашенко и др.

Новости партнеров