«Тулузский стрелок» погиб во время штурма его квартиры

Мохаммад Мера, подозреваемый в серии убийств военнослужащих и детей во французских городах Тулуза и Монтобан, погиб во время штурма его квартиры полицейским спецназом. Об этом в четверг сообщает агентство Reuters со ссылкой на телеканал BFM.

Изначально сообщалось, что забаррикадировавшегося в квартире Мера силовикам пришлось усыпить паралитическим газом. Однако глава МВД Франции Клод Геан уточнил, что предполагаемый убийца погиб во время перестрелки с полицейскими. Мера, по словам министра, выпрыгнул из окна и был обнаружен мертвым уже на земле.

Геан осуществлял непосредственное руководство операцией по захвату преступника. В ходе перестрелки с Мера пострадали трое спецназовцев. На штурм квартиры у полиции ушли около 30 часов. Перед началом операции в доме, где расположена квартира, были отключены свет, газ и вода. Всю ночь с промежутками по полтора часа полицейские бросали в убежище предполагаемого убийцы по две-три светошумовые гранаты, чтобы ослабить его волю к сопротивлению.

Напомним, серия преступлений в Тулузе началась 11 марта. Тогда неизвестный впервые расстрелял военнослужащего на улице и скрылся с места ЧП на скутере. 15 марта в 50 км от Тулузы, в городе Монтобан, также были убиты еще трое солдат. Во всех случаях жертвами преступника становились граждане магрибского происхождения.

Международный резонанс получило убийство 19 марта. В понедельник убийца устроил беспорядочную стрельбу по людям у здания еврейского колледжа. В результате погибли преподаватель учебного заведения, двое его детей, а также дочь директора колледжа.

На след Мера полиция вышла через несколько дней. По версии следствия, тот был завербован международной террористической организацией «Аль-Каида».

Новости партнеров