KPMG: сделки M&A в РФ преимущественно заключаются между российскими компаниями | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

KPMG: сделки M&A в РФ преимущественно заключаются между российскими компаниями

читайте также
+153 просмотров за суткиForbes рекомендует. Все самое важное и интересное за неделю +477 просмотров за суткиBoston Dynamics научила своего робота прыгать и делать сальто назад +8391 просмотров за суткиШедевры миллиардера Рыболовлева. Forbes посчитал, сколько он потерял на произведениях искусства +409 просмотров за суткиКто и когда доказал, что Сахалин — остров +497 просмотров за суткиГлавный тренер «Спартака» Массимо Каррера: «Хочешь победить — соблюдай правила» +1796 просмотров за суткиЖурнал об успехе и для успешных людей. 15 миллиардеров поздравили Forbes со 100-летием +5412 просмотров за суткиКудесник или шарлатан. Была ли первая трансплантация головы +1915 просмотров за суткиВоля к жизни. НПФ «Будущее» сократит каждого пятого сотрудника до конца года +4806 просмотров за суткиДети — наше все: шесть способов уйти от советского мышления при воспитании наследников +5978 просмотров за суткиК новогоднему столу. Почему в России выросли цены на красную икру +8761 просмотров за суткиШантаж и мошенничество: Лондонский суд встал на сторону Хорватии в ее споре со Сбербанком +2835 просмотров за суткиКрыши мира: какие стартапы из США и Европы изменят рынок недвижимости в России +4233 просмотров за суткиОбуздание инфляции: рост цен больше не будет источником дохода +1825 просмотров за суткиБронежилет для смартфона. Как бизнесу защититься от вирусов-вымогателей +3997 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России +1 просмотров за суткиKPMG: «Мы развиваем приложение на базе блокчейна для ипотечных кредитов» Show must go on: как экс-глава HP борется за кресло президента США Шпионы в бизнесе: вы уверены, что за вами не следят? 10 крупнейших сделок 2012 года Разворот в пользу частных банков Ограниченные возможности против упущенной выгоды
Новости #слияния 22.03.2012 16:21

KPMG: сделки M&A в РФ преимущественно заключаются между российскими компаниями

Сделки на российском рынке слияний и поглощений (M&A), в том числе крупнейшие, по-прежнему заключаются преимущественно между отечественными компаниями. К такому выводу пришли эксперты KPMG.

В исследовании компании A отмечается, что в мире число сделок M&A в 2011 году уменьшилось на 6%, а в РФ – на 28%. Это свидетельствует о «большей волатильности» российского рынка, считают аналитики. Они также отмечают недостаточно высокий интерес иностранных инвесторов к приобретению активов в РФ.

«Глубокое влияние» на рынок M&A оказали «политические и экономические события», пишут эксперты. В общей сложности в 2011 году во всем мире было объявлено о 41328 сделках на $2,25 трлн.

На российском рынке общая сумма составила $71,1 млрд. При этом на приобретение иностранными компаниями активов в РФ пришлось лишь 20% всех сделок.

Самыми активными участниками M&A в РФ в прошлом году стали Digital Sky Technologies, «Газпром», НЛМК и ВТБ. Эти четыре компании объявили о 21 сделке на общую сумму $23,1 млрд, что составляет примерно треть от общего объема слияний и поглощений в России в отчетный период.

Наибольшая активность, по данным KPMG, наблюдалась в трех секторах, связанных с энергетикой и природными ресурсами: в металлургии и горнодобывающей промышленности, нефтегазовом секторе и энергетике и коммунальном секторе.

Сумма 10 крупнейших сделок на российском рынке M&A в 2011 году составила $26,6 млрд, или 37% от общей суммы. Семь из них были совершены в секторе энергетики и природных ресурсов, включая самую крупную и единственную в этом списке сделку по приобретению иностранной компанией активов в РФ: покупку 12,1% акций «Новатэка» компанией Total за $4 млрд.

В 2012 году, по прогнозу экспертов, на рынке M&A будут «преобладать небольшие внутренние сделки». Их реализация, в зависимости от отрасли, будет обусловлена консолидацией, вертикальной интеграцией и продажей непрофильных активов. Сделки по приобретению иностранных активов российскими компаниями будут связаны с расширением бизнеса в области переработки и сбыта энергии и природных ресурсов, а также желанием получить новые возможности и ноу-хау, предполагают аналитики.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться