KPMG: сделки M&A в РФ преимущественно заключаются между российскими компаниями

Сделки на российском рынке слияний и поглощений (M&A), в том числе крупнейшие, по-прежнему заключаются преимущественно между отечественными компаниями. К такому выводу пришли эксперты KPMG.

В исследовании компании A отмечается, что в мире число сделок M&A в 2011 году уменьшилось на 6%, а в РФ – на 28%. Это свидетельствует о «большей волатильности» российского рынка, считают аналитики. Они также отмечают недостаточно высокий интерес иностранных инвесторов к приобретению активов в РФ.

«Глубокое влияние» на рынок M&A оказали «политические и экономические события», пишут эксперты. В общей сложности в 2011 году во всем мире было объявлено о 41328 сделках на $2,25 трлн.

На российском рынке общая сумма составила $71,1 млрд. При этом на приобретение иностранными компаниями активов в РФ пришлось лишь 20% всех сделок.

Самыми активными участниками M&A в РФ в прошлом году стали Digital Sky Technologies, «Газпром», НЛМК и ВТБ. Эти четыре компании объявили о 21 сделке на общую сумму $23,1 млрд, что составляет примерно треть от общего объема слияний и поглощений в России в отчетный период.

Наибольшая активность, по данным KPMG, наблюдалась в трех секторах, связанных с энергетикой и природными ресурсами: в металлургии и горнодобывающей промышленности, нефтегазовом секторе и энергетике и коммунальном секторе.

Сумма 10 крупнейших сделок на российском рынке M&A в 2011 году составила $26,6 млрд, или 37% от общей суммы. Семь из них были совершены в секторе энергетики и природных ресурсов, включая самую крупную и единственную в этом списке сделку по приобретению иностранной компанией активов в РФ: покупку 12,1% акций «Новатэка» компанией Total за $4 млрд.

В 2012 году, по прогнозу экспертов, на рынке M&A будут «преобладать небольшие внутренние сделки». Их реализация, в зависимости от отрасли, будет обусловлена консолидацией, вертикальной интеграцией и продажей непрофильных активов. Сделки по приобретению иностранных активов российскими компаниями будут связаны с расширением бизнеса в области переработки и сбыта энергии и природных ресурсов, а также желанием получить новые возможности и ноу-хау, предполагают аналитики.

Новости партнеров