Ольга Романова задержана в здании Пресненского суда

Супруга бизнесмена Алексея Козлова, журналист Ольга Романова в пятницу днем задержана в здании Пресненского районного суда Москвы на Зоологической улице при попытке получить документ, подтверждающий ее статус общественного защитника собственного мужа. Об этом сама Романова написала на своей странице в социальной сети Facebook.

По словам жены Козлова, в суд приехал «наряд в бронежилете». «Нас вдвоем с (адвокатом бизнесмена Юрием) Костановым вяжут!!! Мы счастливы, оба», – сообщила журналист.

В настоящий момент в отношении задержанных составляется протокол об административном правонарушении по п. 3 ст. 17 – «отказ покинуть приемную председателя суда». «Требуем дописать: отказ покинуть приемную председателя суда в связи с отказом его от выполнения им обязанностей», – добавила Романова. В настоящий момент для оказания юридической поддержки задержанным в здание суда приехал адвокат Михаил Трепашкин.

Вместе с Костановым жена Козлова пришла в Пресненский суд, чтобы подать кассационные жалобы: «одна от него (отсутствие состава преступления), одна от меня (вынесение решения незаконным составом суда)».

Кроме того, поскольку днем ранее администрация СИЗО, где в настоящий момент содержится Козлов, отказала Романовой в допуске в изолятор, сославшись на отсутствие документа подтверждающего статус защитника (журналист имеет на руках решение Верховного суда с присвоением ей соответствующего статуса), жене заключенного бизнесмена пришлось еще раз посетить здание на Зоологической улице.

Однако представители суда просьбу о предоставлении соответствующей «бумажки» проигнорировали. По их версии, для получения документа Романовой необходимо сделать письменное ходатайство. Председатель районного суда Евгений Найденов аргументы жены Козлова также проигнорировал.

Напомним, муж Романовой на прошлой неделе был повторно приговорен к пяти годам лишения свободы за хищение акций завода «Искож». Защита считает уголовное дело против бизнесмена сфабрикованным в интересах его бывшего делового партнера Владимира Слуцкера.

Новости партнеров