Украина признает факт нарушения газовых контрактов с Россией

Первый вице-премьер Украины Валерий Хорошковский, выступая в эфире украинского «Первого национального» телеканала, заявил, что сокращение объемов покупки российского газа является для страны единственным вариантом, с помощью которого она может защититься от тяжелого для нее газового контракта с Россией. Вице-премьер также признал, что сокращение закупок российского газа является нарушением газового контракта между «Газпромом» и «Нафтогазом». Об этом сообщает РИА «Новости».

«На сегодня единственный вариант, которым мы защищаемся, - признался Хорошковский, - это сокращение объемов покупки газа при переходе на внутренние угли, при сокращении объемов потребления».

По словам чиновника украинского правительства, хотя это является частичным нарушением правила «бери или плати», в данном случае это является наименьшим нарушением контракта, которое может позволить себе украинская сторона. Вместе с этим, в Киеве опасаются поражения в газовом споре с Россией в случае обращения в международный арбитраж. Хорошковский не исключает, что Киев в случае обращения в Международный арбитражный суд по поводу пересмотра газовых контрактов с Россией может проиграть дело.

«Если первичный юридический анализ об этом говорит, то наверно просто глупо идти и проигрывать, - сказал он. - Мы знаем абсолютно точно, как будут обстоять дела, то есть мы анализировали любую ситуацию».

В связи с высокой ценой топлива Украина заявила о намерении снизить закупки российского газа в 2012 году с предусмотренных контрактом 52 млрд кубометров газа до 27 млрд кубометров. Вместе с тем в РФ утверждают, что время для переговоров по объемам закупок топлива на этот год уже упущено: годовой контрактный объем может быть изменен не позднее, чем за полгода до начала поставок.

Контракт, заключенный между российским «Газпромом» и украинским «Нафтогазом» содержит условие «бери или плати», которое распространяется на 80% объема закупки газа, предусмотренного по контракту. Исходя из годового контрактного объема на 2012 год в 52 млрд кубометров, Украина должна оплатить не менее 41,6 млрд кубометров газа.

По информации «Нафтогаза Украины», цена на российский газ для Украины в первом квартале 2012 года составляет $416 за тысячу кубометров, во втором и третьем кварталах составит $418, в четвертом квартале - $413. Между тем, Украина продолжает вести с РФ длительные переговоры по снижению цены на газ, которую Киев считает несправедливой, а сами контракты - кабальными.

Новости партнеров