Узбекистан объявил о прекращении поставок газа Таджикистану из-за нехватки ресурсов | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Узбекистан объявил о прекращении поставок газа Таджикистану из-за нехватки ресурсов

читайте также
+12 просмотров за суткиПодборка статей нашего первого главреда Пола Хлебникова +16 просмотров за суткиАлександр Солженицын — Полу Хлебникову: «Им даже в голову не приходит покаяться» +849 просмотров за суткиПодозреваемый в убийстве первого главреда российского Forbes Пола Хлебникова задержан в Киеве +662 просмотров за суткиForbes рекомендует. Все самое важное и интересное за неделю +850 просмотров за суткиBoston Dynamics научила своего робота прыгать и делать сальто назад +10239 просмотров за суткиШедевры миллиардера Рыболовлева. Forbes посчитал, сколько он потерял на произведениях искусства +456 просмотров за суткиКто и когда доказал, что Сахалин — остров +517 просмотров за суткиГлавный тренер «Спартака» Массимо Каррера: «Хочешь победить — соблюдай правила» +2056 просмотров за суткиЖурнал об успехе и для успешных людей. 15 миллиардеров поздравили Forbes со 100-летием +5634 просмотров за суткиКудесник или шарлатан. Была ли первая трансплантация головы +2043 просмотров за суткиВоля к жизни. НПФ «Будущее» сократит каждого пятого сотрудника до конца года +4948 просмотров за суткиДети — наше все: шесть способов уйти от советского мышления при воспитании наследников +5680 просмотров за суткиК новогоднему столу. Почему в России выросли цены на красную икру +8964 просмотров за суткиШантаж и мошенничество: Лондонский суд встал на сторону Хорватии в ее споре со Сбербанком +2425 просмотров за суткиКрыши мира: какие стартапы из США и Европы изменят рынок недвижимости в России +3982 просмотров за суткиОбуздание инфляции: рост цен больше не будет источником дохода +1672 просмотров за суткиБронежилет для смартфона. Как бизнесу защититься от вирусов-вымогателей +4 просмотров за суткиЭффект бумеранга: санкции против России могут навредить американским энергетическим компаниям +2 просмотров за суткиСпор «Газпрома» и Порошенко: что решил Стокгольмский суд о правиле take or pay? +56 просмотров за суткиВозвращение Курченко: бизнесмен станет монополистом по поставке российского сжиженного газа на Украину Юлия Тимошенко арестована
Новости #поставки газа 24.03.2012 18:43

Узбекистан объявил о прекращении поставок газа Таджикистану из-за нехватки ресурсов

Государственная компания «Узбектрансгаз» уведомила «Таджиктрансгаз» о прекращении с 1 апреля 2012 года поставок природного газа в эту страну. Об этом сообщило Министерство энергетики и промышленности Таджикистана.

В письме узбекских газовиков своим таджикским партнерам говорится о том, что Узбекистан должен выполнить обязательства по поставкам природного газа перед своим основным партнером в этом вопросе - Китайской Народной Республикой, и в условиях нехватки ресурсов вынужден отказаться от поставок газа в Таджикистан.

Последствия этого решения для таджикской стороны могут быть очень тяжелыми, так как Узбекистан - единственный поставщик «голубого топлива» в Таджикистан. По мнению таджикского газового ведомства, с объяснениями узбекской стороны согласиться трудно, хотя бы потому, что на данный момент суточное производство природного газа в Узбекистане составляет свыше 200 млн кубических метров, что практически равно объемам планируемых поставок в Таджикистан за весь 2012 год. Таджикское Минэнергетики пока не сообщает о действиях, которые собирается предпринять для восстановления поставок газа в страну, начиная со II квартала 2012 года.

В январе-феврале 2012 года Таджикистан импортировал из Узбекистана 30,3 млн кубических метров природного газа, что на 8,2% больше уровня аналогичного периода 2011 года. Стоимость поставок газа составила $8 млн. Это на 25,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Всего с января по март импорт узбекского газа в Таджикистан должен составлять 45 млн кубометров, что на 4,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Стоимость поставок составляет $300 за тысячу кубометров «голубого топлива».

Два дня в январе Узбекистан уже останавливал полностью поставки газа в Таджикистан, сославшись на отсутствие контракта на экспорт газа в новом году. В Душанбе претензии партнеров не приняли, сообщив, что Ташкент сам затягивает переговоры по заключению новых соглашений. В итоге контракт все же был подписан и поставки газа возобновились.

Таджикистан имеет собственные мощности для добычи природного газа, однако они незначительны. Так, в январе-феврале 2012 года она составила 2,7 млн кубометров, что на 41,5% меньше, чем в январе-феврале 2011 года.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться