Скотланд-Ярд подтвердил факт покушения на российского банкира Горбунцова в Лондоне

Спустя несколько дней после покушения на россисйкого банкира в Лондоне Скотланд-Ярд подтвердил, что пострадавшим действительно является Герман Горбунцов. Об этом сообщает BBC.

Ранее полиция сообщила о покушении 20 марта на мужчину около 40 лет на Собачьем острове в районе лондонского Ист-Энда. Получивший несколько пулевых ранений, пострадавший был отправлен в больницу. В настоящее время он жив и находится под усиленной охраной; состояние его стабильное, хотя и остается крайне тяжелым.

До настоящего момента полицейские отказывались называть имя пострадавшего, хотя в британских СМИ спустя несколько дней появились сообщения о том, что покушение было совершено на российского банкира по фамилии Горбунцов. И вот, наконец, Скотланд-Ярд эту информацию подтвердил.

Расследование ведет полицейское управление «Трайдент», которое занимается борьбой с организованной преступностью. По предварительным данным, в банкира стрелял белый мужчина нормального телосложения ростом около 1,8 м. Полиция располагает информацией о том, что пострадавший мог быть знаком с убийцей, однако на данный момент никто пока не арестован.

Согласно другим данным, российский банкир в момент покушения был не один. Его сопровождала блондинка около 20 лет. Сразу после стрельбы именно она первой позвонила в полицию, а пока полицейские добирались до Собачьего острова, пыталась останавливать проезжавшие мимо автомобили, чтобы позвать на помощь. Как уже сообщили соседи Горбунцова по его месту проживания в Лондоне, эта женщина жила с ним в его квартире. Причем, это не может быть жена банкира, так как 46-летняя Лариса Горбунцова прилетела в Лондон только через день после инцидента.

Некоторые СМИ уже высказали предположение, что нападение на Горбунцова связано с делом о покушении на совладельца «Конверс-групп» Александра Антонова, которое произошло в марте 2009 года в Москве. В январе текущего года Горбунцов обратился с письменным заявлением в главное управление МВД России, в котором обвинял своих бывших деловых партнеров в разработке плана убийства Антонова с целью получения «контроля и владения бизнес-структурами, принадлежавшими его семейству (Александр - отец Владимира Антонова, дело об экстрадиции которого в Литву в связи с банкротством банка Snoras будет рассматриваться в мае этого года).

Примечательно, что банкир Горбунцов также проверялся на причастность к организации покушения на Александра Антонова, так как, по версии следствия, никак не мог решить с ним долговые проблемы (заказчики покушения на совладельца «Конверс-групп» до сих пор не найдены). Как стало известно газете «Коммерсант», Горбунцов был объявлен в розыск правоохранительными органами Молдавии, антикоррупционная прокуратура которой возбудила в отношении него несколько уголовных дел. В одном из них банкир обвинялся в рейдерском захвате банка и последующем хищении средств из него.

В Скотланд-Ярде пока не подтверждают и никак не комментируют версию о том, что нападение на Горбунцова в Лондоне как-то связано с покушением на Антонова в Москве.

Новости партнеров