ЕС публикует новые списки граждан Белоруссии и Ирана, в отношении которых введены санкции | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

ЕС публикует новые списки граждан Белоруссии и Ирана, в отношении которых введены санкции

читайте также
+82 просмотров за суткиCosa Nostra по-ирански. Кто хочет стать муллой-миллионером? +37 просмотров за суткиДобро пожаловать в Тегеранджелес. Как потери иранской диктатуры обернулись благом для США +8 просмотров за суткиПожертвовать анонимностью: как выиграть в гонке за цифровые монеты +30 просмотров за суткиЦена дружбы: Белоруссия занимает в России и не проводит реформы +11 просмотров за суткиСемейный раздел. Михаил Гуцериев поделится «Славкалием» с родственниками +10 просмотров за суткиУдобренная почва. Михаил Гуцериев будет добывать калий в Белоруссии для Китая +8 просмотров за суткиОпасная связь: спецслужбы разных стран преследуют Telegram Павла Дурова +2 просмотров за суткиСладкая война: Минсельхоз предложил запретить ввоз сахара из Белоруссии и Казахстана +3 просмотров за суткиРелигиозные войны. Как меняется Ближний Восток и что будет с ценами на нефть +1 просмотров за суткиЛичная ответственность: Евросоюз расширил антироссийские санкции из-за поставки турбин Siemens в Крым +2 просмотров за суткиБелорусское IT-чудо под санкциями. Возможен ли российский аналог +2 просмотров за суткиТурбины и санкции: чем угрожает России судебное разбирательство с Siemens +1 просмотров за суткиСтоп, турбина: Siemens прекратил поставки оборудования по госзаказам в Россию Серьезное нарушение: новые поставки турбин в Крым в обход санкций +5 просмотров за суткиПритворная сделка: Forbes выяснил детали иска Siemens по «крымским турбинам» +2 просмотров за суткиНарушение эмбарго. Siemens подает в суд на причастных к поставкам турбин в Крым +1 просмотров за суткиВмешательство в дела Европы: санкции США могут помешать строительству «Северного потока-2» Невыполнимый ультиматум: арабские страны получили ответ Катара на свои требования Союзное государство — объективная необходимость или следствие психологической травмы Письменно и единогласно: ЕC продлил секторальные санкции против России еще на полгода Взрыв и стрельба в Тегеране: при нападении на парламент и мавзолей Хомейни есть жертвы
Новости #Иран 25.03.2012 14:45

ЕС публикует новые списки граждан Белоруссии и Ирана, в отношении которых введены санкции

Печатный орган Евросоюза обнародовал фамилии 12 белорусских граждан (а еще - названия 29 компаний), чей въезд в ЕС запрещен и чьи активы на территории стран союза должны быть заморожены. Кроме того, ЕС назвал имена 17 иранских физических лиц, против которых в пятницу были введены санкции со стороны сообщества.

В списке белорусских граждан, которые теперь не могут въезжать на территорию Евросоюза, - судья Первомайского районного суда Витебска Елена Жук, которая вынесла приговор белорусскому оппозиционеру Сергею Коваленко, и прокурор Дмитрий Лугов. Также отказано во въезде в ЕС командиру белорусского спецназа Хазалбеку Атабекову, командиру группы «Альфа» Олегу Чернышеву, сотрудникам КГБ Александру Opлову, Ивану Санько и Дмитрию Сухову, а также пресс-секретарю Следственного комитета Павлу Траулько.

Невъездными стали также два сотрудника исправительной колонии N17 города Шклова Сергей Алейников и Вадим Шаменов. Им инкриминируется жесткое подавление акции оппозиции 19 декабря 2010 года по окончании президентских выборов. Санкции также были введены в отношении бизнесменов Юрия Чижа и Анатолия Тернавского, которые, по мнению Евросоюза, оказывают активную финансовую поддержку президенту Александру Лукашенко.

Кроме физических лиц санкции ЕС также введены в отношении некоторых белорусских компаний. В список попали, например, 18 фирм, к которым имеет непосредственное отношение предприниматель Чиж. В список кроме прочих включен футбольный клуб «Динамо» из Минска. При этом, в список не попала компания Чижа, которая имеет партнеров в Словении, и еще три компании, которые зарегистрированы в Латвии. В перечне также указаны 3 компании Анатолия Тернавского и 8 компаний бизнесмена Владимира Перфтиева.

Впервые санкции в отношении Белоруссии ЕС ввел 31 января 2011 года. Сейчас в нем около 240 фамилий и более 30 компаний. Правда, белорусские СМИ уже раскритиковали санкционные списки Евросоюза, обнаружив в них множество опечаток и неточностей. Так, в последний список ЕС вошла судья Советского районного суда Минска Анжелика Мазовка, которая уже находилась в предыдущих «невыездных бумагах» Евросоюза.

В ответ на февральское обновление списка белорусские власти порекомендовали главе представительства Евросоюза Майре Море и послу Польши Лешеку Шерепке «выехать в свои столицы для консультаций, чтобы довести своему руководству твердую позицию белорусской стороны о неприемлемости давления и санкций». В то же время в Минск для консультаций были отозваны постоянный представитель Белоруссии при Евросоюзе Андрей Евдоченко и посол республики в Польше Виктор Гайсенок. В ответ страны ЕС отозвали своих послов из Минска.

После опубликования последней редакции списка официальный Минск заявил, что «не видит необходимости в присутствии на территории Белоруссии отозванных послов государств», проголосовавших за расширение санкции ЕС против Минска, хотя и не считает их «персонами нон грата».

Среди попавших в «черный список» Евросоюза иранских официальных лиц - министр информации и коммуникаций Реза Такипур (он, по данным ЕС, является «одним из ключевых должностных лиц, занимающихся цензурой в Интернете») и глава государственной телекомпании IRIB Эззатолла Заргами (IRIB обвиняют в трансляции «признаний под принуждением и показательных судов»).

Санкции введены также против главы судебной власти Ирана аятоллы Садека Лариджани. Расширенный «черный список» иранских должностных лиц, которым запрещен въезд в ЕС, включает 78 человек.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться