МВД: мошенники «отмывали» в интересах этнических ОПГ до 90 млрд рублей в год

Задержанные в Москве сообщники предполагаемого организатора аферы по отмыванию десятков миллиардов рублей через российские банки Артема Сисаакяна. Пока правоохранительные органы добрались до «банкиров», с помощью которых реализовывалась преступная схема. Об этом РИА Новости в понедельник сообщил начальник главного управления МВД РФ по ЦФО генерал-майор полиции Андрей Кеменев.

Ранее по резонансному делу об ОПГ, за год «отмывшей» порядка 90 млрд рублей, были проведены обыски в ряде банков, в том числе в Фондсервисбанке. После этого полиция сообщила об аресте Сисаакяна и «анонсировала» задержания среди топ-менеджеров кредитных учреждений.

Как уточнил Кеменев, группа Сисаакяна была лишь частью еще более крупного преступного формирования. Средства за рубеж мошенники выводили, в том числе, в интересах «организованных по этническому признаку групп». Деньги от преступной деятельности банд сначала поступали на счета фирм-однодневок, а оттуда уже переправлялись на Кавказ, в Среднюю Азию и страны Ближнего Востока, перечислил представитель МВД.

По его словам, к противоправной деятельности могут быть причастны и сотрудники банков, но их имена силовики по-прежнему не называют.

Первыми фигурантами дела стали трое жителей столицы, которые непосредственно занимались «обналичкой» «черных» денег за процент в 3,5%.

Новости партнеров