Песков: Путин – либерал не на словах, а на деле

Премьер-министр РФ Владимир Путин готов к диалогу с оппозицией. Такое заявление в интервью журналу «Итоги» сделал пресс-секретарь председателя правительства Дмитрий Песков.

«С оппозицией, которая несет конструктивные идеи, которая использует конструктивную критику, Путин всегда поддерживал диалог. Он всякий раз подтверждал свою готовность говорить с любыми оппонентами – лишь бы это не было пустой тратой времени», – подчеркнул представитель главы кабмина.

Песков охарактеризовал Путина как «либерала на деле». «Что вы называете закручиванием гаек? Ужесточение каких-то правил поведения и отход от идей либерализма? Это не про Путина», – заверил пресс-секретарь.

По его мнению, «на Западе грешат навешиванием на него ярлыков типа «железный», «проповедник авторитаризма» и т.д.» «Полная глупость. Если внимательно проанализировать сказанное и сделанное Путиным, то совершенно очевидно, что он не меньший либерал, чем многие из тех, кого у нас принято так называть. Конечно, он категорически против сдачи интересов страны. Он никогда не будет с теми, кто под либерализмом понимает возможность приторговывать родиной», – объяснил представитель премьера.

Давление оппозиции на Путина он назвал «позитивным явлением для любой власти» – это «показатель здорового, политически активного, быстро меняющегося общества».

По словам Пескова, преувеличивать влияние оппонентов премьера не стоит: «при всей относительной новизне таких настроений по накалу и масштабу их трудно сравнивать с тем, что подчас происходит на Западе». «Слава богу, что такого у нас нет. Это свидетельствует о том, какова доля оппозиционно настроенных людей в нашей стране. В их присутствии нет ничего страшного, но понятно, что любое государство стремится к тому, чтобы эту долю уменьшить», – объяснил пресс-секретарь.

Он признал, что идейные оппоненты Путина имеют «некоторое количество сторонников». И «речь идет об абсолютно нормальной части здорового общества», подчеркнул пресс-секретарь премьера.

«Есть ли среди них те, для кого критиковать Путина и обвинять его во всех смертных грехах, это бизнес? Есть. Пытаются ли они повести за собой людей? Пытаются. Являются ли эти люди их сознательными последователями? Думаю, что нет. Скорее, они являются игрушками в их руках, инструментами в достижении конкретных бизнес-целей», – уверен представитель главы правительства.

Новости партнеров