«Мегафон» и «Ростелеком» могут выкупить долю Мамута в «Евросети»

В обмен на пакет акций сотового ритейлера бизнесмен может стать владельцем 100% интернет-компании SUP Media

«Мегафон» и «Ростелеком», ведущие переговоры с Александром Мамутом (№601 в мировом рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние $2,1 млрд) о приобретении доли в «Евросети», могут совместно принять участие в сделке по покупке крупнейшего российского сотового ритейлера. Об этом со ссылкой на источники в инвестбанках и компаниях во вторник пишет газета «Коммерсантъ».

По сведениям издания, сделка может состояться в ближайшие два-три месяца. При этом стороны обсуждают вариант, при котором покупка доли в «Евросети» может стать лишь частью более глобальной схемы — согласно ей, Мамут получит 100% компании SUP Media (№23 в рейтинге 30 крупнейших российских интернет-компаний по версии Forbes, выручка в 2011 году $35 млн), которой принадлежат веб-сервис LiveJournal.com, порталы Gazeta.ru и Чемпионат.com, а также Redigo.ru и Quto.ru и селлинговое рекламное агентство +SOL.

Акционеры SUP Media — Мамут, ИД «Коммерсантъ» (контролируется Алишером Усмановым) и менеджмент компании.

Других деталей обсуждаемой сделки, а также параметров возможного участия в ней «Ростелекома» источники «Ъ» не приводят.

Мамут, владеющий 50,1% «Евросети», ищет покупателя на свою долю. У «Вымпелкома» был опцион на выкуп у бизнесмена 24,95% ритейлера — срок его действия завершился в январе, но оператор им не воспользовался.

Инвестбанки, представляющие интересы Мамута, ведут переговоры с «Мегафоном» и «Ростелекомом», подтверждали ранее источники «Интерфакса». Президент «Ростелекома» Александр Провоторов в 2011 году говорил, что компании поступило предложение о покупке «Евросети». В последнее время наиболее вероятным претендентом на ритейлера считался «Мегафон», крупнейшим совладельцем которого является Усманов.

После того как «Вымпелком» отказался реализовывать опцион, Мамут сказал: «Я пошел к Усманову», — приводит «Коммерсантъ» слова инвестбанкира, знакомого с деталями сделки.

Предприниматель планировал частично выйти из инвестиций в «Евросеть» еще весной прошлого года, в ходе IPO ритейлера. Мамут и сама «Евросеть» были готовы продать на LSE в сумме до 43,9% акций, при этом доля предпринимателя снизилась бы до 8,6%. Компания была оценена для IPO в $2,7-3,3 млрд, однако IPO не состоялось почти из-за полного отсутствия спроса со стороны инвесторов (книга заявок на акции «Евросети» была заполнена на 10-15%).

Основатель и бывший владелец «Евросети» Евгений Чичваркин, неоднократно заявлявший, что собирается подать в суд на Российскую Федерацию в связи с тем, что под давлением силовых органов был вынужден продать компанию по заниженной стоимости, заявил Forbes, что, если сделка по выкупу пакета Мамута состоится, это позволит ему получить вводные данные для расчета справедливой цены «Евросети».

«Евросеть» занимает 32% российского рынка продаж сотовых телефонов в штучном выражении, управляет 4700 магазинами. Чистая прибыль компании по МСФО в 2010 году составила 5,575 млрд рублей, выручка — 61,9 млрд рублей, EBITDA — 8,37 млрд рублей, рентабельность EBITDA — 13,5%.

Новости партнеров