Сенат США в апреле начнет обсуждать закон о санкциях к чиновникам из «списка Магнитского»

Международный комитет сената США может уже в апреле начать рассмотрение закона, связанного со «списком Магнитского». Такое заявление во вторник, 27 марта, сделал глава комитета сенатор-демократ Джон Керри. «Я бы хотел постараться дать этому законопроекту ход после того, как мы вернемся с перерыва. Мы должны сделать это», - цитирует Керри агентство РИА Новости.

Американские законодатели предлагают запретить въезд в США десяткам российских чиновников, которые, по их мнению, причастны к смерти в следственном изоляторе в Москве аудитора инвестфонда Сергея Магнитского. Список, составленный сенатором Бенджамином Кардиным, получил название как «списка Магнитского», так и «списка Кардина».

Консервативные американские парламентарии ставят принятие такого закона в качестве условия для отмены дискриминационной по отношению к России торговой поправки Джексона-Вэника, чего уже полтора года добивается от конгресса администрация США.

За принятие закона о «списке Магнитского» выступают и члены палаты представителей. Глава международного комитета палаты Илеана Рос-Летинен неоднократно заявляла, что поддержит отмену поправки Джекона-Вэника только в обмен на принятие закона Кардина.

Юрист инвестфонда Hermitage Capital Management (HCM) скончался в московском СИЗО в ноябре 2009 года после того, как ему на протяжении нескольких месяцев отказывалось в предоставлении медицинской помощи. Дело Магнитского вели следователи, которых юрист обвинял в причастности к хищению из государственного бюджета 5,4 млрд рублей. В результате в этом преступлении был обвинен сам Магнитский.

Новости партнеров