Следователь по делу Магнитского отказался проводить проверку действий руководства УФСИН

Недавно назначенный новый следователь по делу погибшего в СИЗО Сергея Магнитского А. Стрижов решил не привлекать к уголовной ответственности руководителей УФСИН по Москве, которые отклоняли жалобы юриста фонда Hermitage Capital на нечеловеческие условия содержания в камерах и неоказание медицинской помощи. Об этом говорится в пресс-релизе Hermitage.

Стрижов решил не проводить выемку жалоб Магнитского, а также проводить допросы руководителей УФСИН и допускать к ним правозащитников из числа членов Совета по правам человека при Президенте РФ. «Отказать в удовлетворении ходатайства о процессуальной оценке действий руководства УФСИН России по г.Москве… Оснований для проведения отдельной проверки в порядке ст. 144-145 УПК РФ в отношении руководства УФСИН России по Москве не имеется», - говорится в постановлении следователя.

В Hermitage уверены в обратном: «В период содержания Сергея Магнитского под стражей руководители УФСИН по Москве […] создавали Сергею Магнитскому нечеловеческие условия содержания, помещая его в наихудшие камеры […] санкционировали многочисленные перемещения Сергея Магнитского по «тюремной карусели», сменив ему за 11 месяцев четыре следственных изолятора и 21 камеру […]тказали в жалобах Сергея Магнитского на жестокие условия содержания и неоказание медицинской помощи».

Юрист инвестфонда Hermitage Capital Management (HCM) Сергей Магнитский скончался в московском СИЗО в ноябре 2009 года после того, как ему на протяжении нескольких месяцев отказывалось в предоставлении медицинской помощи. Дело Магнитского вели следователи, которых юрист обвинял в причастности к хищению из государственного бюджета 5,4 млрд рублей. В результате в этом преступлении был обвинен сам Магнитский.

В СМИ неоднократно публиковались записи юриста, сделанные им в период ареста, в которых он называл конкретные фамилии силовиков, причастных к фабрикации его уголовного преследования. Некоторые из них впоследствии стали героями роликов «Каста Неприкасаемых», в которых источники Hermitage поведали о явно не соответствующих заработкам расходах фигурантов дела Магнитского. В США, Великобритании и рядя европейских стран принимаются законы, запрещающие 60 причастным к преследованию юриста госслужащим въезд на их территорию. Им также грозят экономические санкции.

Российские власти до сих пор, спустя почти три с половиной года после смерти Магнитского, никаких претензий к силовикам в связи с резонансным уголовным делом не предъявили. Единственными виновниками смерти юриста в СИЗО названы два медика изолятора «Бутырка» Лариса Литвинова и Дмитрий Кратов.

«Следователь СК РФ Стрижов немедленно после своего назначения дал понять, что его не интересует установление реальных обстоятельств преступлений чиновников и что он сделает все возможное, чтобы помешать родственникам Сергея Магнитского в сборе доказательств в отношении обстоятельств его гибели. По-видимому, Следственный комитет хочет противопоставить себя гражданскому обществу, которое добивается от власти ответа на вопрос, когда будут наказаны коррумпированные чиновники, похитившие миллиарды рублей из российского бюджета и заставившие навсегда замолчать разоблачившего их Сергея Магнитского», - приводятся в пресс-релизе слова представителя Hermitage.

Новости партнеров