Facebook планирует провести IPO в мае | Forbes.ru
$59.41
70.03
ММВБ2135.46
BRENT62.08
RTS1132.42
GOLD1284.13

Facebook планирует провести IPO в мае

читайте также
+1982 просмотров за суткиСети Дерипаски: что стоит за попытками ревизии энергореформы Чубайса +70 просмотров за суткиFacebook против мстителей. Как соцсеть будет бороться с публикацией интимных фото +129 просмотров за суткиНаш ответ «райскому досье»: как российские миллиардеры отреагировали на разоблачения +87 просмотров за суткиСыграть с поколением Z: как России заработать на киберспорте +33 просмотров за суткиEn+ Олега Дерипаски оценили в $8 млрд. Стоит ли вкладываться в ее акции? +40 просмотров за суткиGoogle и Facebook раскрыли масштаб «вмешательства России» в выборы США +10 просмотров за суткиПолина Дерипаска войдет в список самых богатых женщин по версии Forbes +83 просмотров за сутки«Интересное»: зачем Марку Цукербергу потребовалась вторая лента Facebook +4 просмотров за суткиВзяли деньгами: завершится ли штрафом в 800 000 рублей история с отказом Telegram работать с ФСБ +16 просмотров за суткиМарк Цукерберг: «Целью должно быть не создание компании, а сосредоточенность на результате» +6 просмотров за сутки$100 000 за президента США. Могли ли русские выбрать Трампа вместо американцев +7 просмотров за суткиДеньги на колесах: как живет рынок онлайн-продаж автомобилей +4 просмотров за суткиСколько стоит экология дата-центров: IT-стартап, использующий зеленую энергию, выходит на IPO +6 просмотров за суткиАнглийская щедрость: ради Saudi Aramco Лондонская фондовая биржа меняет свои правила +215 просмотров за суткиКнижная полка миллиардера: что читают богатейшие люди планеты +3 просмотров за суткиБлеск и нищета фондового рынка: как не потерять деньги на IPO +5 просмотров за суткиОтдайте наши данные: заблокируют ли Facebook в России +3 просмотров за суткиFacebook в Белом доме: как соцсеть помешает вмешиваться в выборы +46 просмотров за суткиУмные и богатые: 10 самых молодых и величайших бизнес-умов наших дней +3 просмотров за суткиБум ICO: что нужно знать, чтобы не ошибиться с инвестициями +54 просмотров за суткиМодерн токен. Что такое ICO и стоит ли инвесторам идти на этот рынок
Новости #Facebook 29.03.2012 10:33

Facebook планирует провести IPO в мае

фото REUTERS 2012
Компания подсчитывает число собственных акционеров и готовится к рекордному размещению на сумму до $100 млрд

Facebook Inc. готовится провести первичное размещение акций в мае текущего года. Об этом в среду со ссылкой на собственные источники сообщила газета The Wall Street Journal.

По информации издания, крупнейшая в мире социальная сеть в ближайшее время точно определит количество собственных акционеров. На этой неделе компания уже приостановила торги бумагами на вторичном рынке.

Документы о проведении IPO Facebook направила в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC) еще в феврале. По информации одного из источников, компания еще внесет как минимум одну поправку в материалы. Поскольку эта процедура требует согласования с регулятором, говорить о точных сроках размещения пока не приходится, констатирует собеседник WSJ. По его словам, IPO может как прийтись на одну из майских недель, так и вновь оказаться отложенным на более поздний период.

Ценовые ориентиры сделки до сих пор не анонсированы. Аналитики предсказывают, что социальная сеть будет оценена в диапазоне до $100 млрд.

Ажиотаж вокруг акций Facebook в преддверие листинга нарастал все последние недели. Котировки бумаг взлетели до планки капитализации всей компании в рекордные $105 млрд.

На высоком интересе к IPO выросло и число акционеров. Бумагами Facebook на сегодняшний день, по оценке агентства Bloomberg, владеют уже более 1000 инвесторов, в то время как стандартный диапазон для непубличной компании, анонсировавшей свой выход на биржу, не превышает 100 акционеров.

Facebook по итогам IPO планирует привлечь до $10 млрд. Объем размещения станет новым рекордом для интернет-компаний. Организаторами сделки выступают Morgan Stanley, Goldman Sachs и JPMorgan, соорганизаторами — Barclays Capital, BoA – Merrill Lynch, Allen & Co.

В 2011 году чистая прибыль Facebook составила $1 млрд при выручке $3,71 млрд. За год показатели выросли на 65% и 88% соответственно. Большую часть доходов социальной сети приносит реклама (85%), остальную — игры и другие выплаты.

В конце прошлого года пользовательская база Facebook составляла 845 млн человек, которые как минимум раз в месяц активизировали свою учетную запись. По сравнению с 2010 годом число таких людей выросло почти на 40%. Ежедневно в социальную сеть выходят 483 млн пользователей (+48% за год). Они образовывают более 100 млрд дружеских связей и генерируют примерно 2,7 млрд «лайков» и комментариев каждый день. Средняя выручка Facebook от каждого пользователя составляет $5,1. Для сравнения, аналогичный показатель у Google более чем в 5 раз выше — $27.

В поданных в SEC материалах Россию компания определяла как один из наиболее перспективных рынков развития.

Фонд DST, созданный Юрием Мильнером и Алишером Усмановым, владеет 5,5% голосующих акций Facebook. Российский интернет-гигант Mail.Ru Group является владельцем еще 2,3%.

Основателю и гендиректору компании Марку Цукербергу напрямую принадлежат 28,2% голосующих акций. Голосует глава Facebook сразу 56,9%-ным пакетом: согласно условиям акционерных соглашений, ему делегировали свои голоса большинство крупных инвесторов.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться