Россия и Белоруссия согласовали условия авиасообщения до 10 мая

Авиасообщение между Россией и Белоруссией сохранится в нынешнем формате до 10 мая 2012 года. Договоренность об этом была достигнута в четверг на переговорах представителей авиационных властей двух стран.

Как сообщил по итогам встречи Минтранс РФ, все работающие на направлении Москва – Минск авиакомпании на протяжении еще месяца смогут выполнять полеты в прежнем формате. При этом государства продолжат дорабатывать «редакцию соглашения о воздушном сообщении», в которой должны быть согласованы «условия дальнейшей эксплуатации назначенными авиапредприятиями сторон договорных линий с соблюдением интересов пассажиров».

Скандал между РФ и Белоруссией разгорелся утром в понедельник, 26 марта, после того, как Москва в одностороннем порядке запретила полеты в российскую столицу национальному перевозчику соседней республики «Белавиа». Минск симметрично ответил, наложив вето на рейсы перевозчиков из РФ. В итоге сторонам пришлось экстренно сесть за стол переговоров и начать договариваться о компромиссе.

В Минтрансе уточнили, что Москва по-прежнему предлагает «исключить из двусторонних договоренностей ограничения по количеству назначенных авиапредприятий, по частотам выполнения полетов на авиалиниях и по провозным емкостям». Также Россия хочет внести изменение снять ограничения по выбору пунктов на территории РФ «для эксплуатации белорусскими назначенными авиакомпаниями».

Росавиация ранее сообщала, что Минск административными мерами пытался сократить количество рейсов российских перевозчиков с 35 до 28 в неделю, хотя многие пассажиры заранее приобрели билеты из Москвы в Минск или из Минска в Москву.

Соглашение о воздушном сообщении между РФ и Белоруссией не предусматривает регулирования по количеству полетов и количеству авиакомпаний – число рейсов зависит от договоренностей сторон, отмечает РИА «Новости».

Так, согласно договоренностям на последний зимний сезон, российские и белорусские авиакомпании могли выполнять по 35 рейсов в неделю. «Белавиа» летала по пять раз в сутки, а с российской стороны – каждый день по одному рейсу выполняли «ЮТэйр» и S7, три рейса – «Аэрофлот».

Новости партнеров