МВД создаст сеть центров по борьбе с экстремизмом в электронных СМИ

В России будут созданы специализированные центры по проведению экспертизы электронных СМИ на экстремизм. Такое заявления в пятницу сделал глава МВД Рашид Нургалиев.

По словам министра, новые структуры могут появиться по всей стране. Речь идет о неких «специализированных межрегиональных центрах по проведению экспертиз на предмет содержания в электронных СМИ, печатной, аудио- и видеопродукции признаков экстремизма», приводит слова Нургалиева «Интерфакс».

Решение уже принято профильной межведомственной комиссией и в настоящее время прорабатывается аппаратами полпредов президента РФ в федеральных округах.

«Такой центр уже существует на базе Санкт-Петербургского государственного университета и ГУП «Центр информационно-аналитических технологий» в Москве», – напомнил глава МВД. В ближайшее время такой экспертный центр появится на базе Южного федерального университета, добавил министр.

Об усилении контроля над электронными СМИ, прежде всего, работающими в интернете, представители силового блока активно заговорили на волне всплеска протестной активности населения после декабрьских выборов в Госдуму.

Так, в декабре 2011 года секретарь Совбеза РФ, бывший директор ФСБ Николай Патрушев заявил, что, по его мнению, целесообразно было бы ввести в России механизм «разумного регулирования» всемирной сети наподобие китайского. О необходимости ужесточения контролирующих мер в социальных сетях заявлял и генпрокурор РФ Юрий Чайка.

Новости партнеров