Медведев вносит в Госдуму законопроект о контроле за расходами чиновников

Президент РФ Дмитрий Медведев на встрече с руководством «Единой России» в пятницу сообщил, что вносит в Госдуму законопроект закона о контроле за соответствием доходов и расходов лиц, замещающих госдолжности. Глава государства попросил парламент оперативно рассмотреть документ.

«Вношу проект федерального закона по контролю за соответствием расходов лиц, которые замещают госдолжности, и доходов. Прошу партию «Единая Россия» обратить пристальное внимание на этот законопроект, чтобы вышел из недр Госдумы проработанным и действенным», – цитирует Медведева РИА «Новости».

Президент обратил внимание депутатов на то, что документ следует рассмотреть в первоочередном порядке как часть антикоррупционного пакета. Медведев призвал все фракции подключиться к этой работе: «законопроект должен быть в ближайшей перспективе обсужден и принят».

Документ предполагает отслеживание сделок с недвижимостью, ценными бумагами и транспортными средствами. В соответствии с законопроектом чиновники будут обязаны предоставлять сведения и происхождении средств, которые были потрачены ими на указанные цели. Речь идет о сделках, которые фиксируются государством. Сведения должны быть предоставлены, «если сумма разовой сделки, совершенной чиновником или членом его семьи, превышает трехгодовой суммарный доходов членов семьи по основному месту службы», объяснял ранее Медведев.

Информация о несоответствии доходов чиновников расходам может предоставляться «не только правоохранительными органами, политическими партиями, Общественной палатой, но и СМИ, общественными объединениями и любыми заинтересованными лицами». Объектами проверок станут лица, замещающие госдолжности, госслужащие, муниципальные служащие и сотрудники организаций, которые создаются государством.

Госслужащий, который окажется не в состоянии объяснить превышение расходов над доходами, подлежит увольнению и даже лишении приобретаемого на средства неизвестного происхождения имущества. «Если проверка выявляет, что расходы чиновника по сделкам явно превышает его доходы, и он не может это объяснить, – это может быть основанием как для увольнения, так и того, чтобы обратить это имущество, которое приобретается на неизвестные доходы, в собственность государства», – сформулировал это положение Медведев.

Уголовное наказание может быть применено к чиновникам, только если будет доказано преступное происхождение расходуемых ими средств. В противном случае действует принцип презумпции невиновности, являющийся основой правовой системы РФ. «Термин статьи 20 (Конвенции ООН) «незаконное обогащение» в системе наших правовых координат может употребляться только тогда, когда преступление как уголовно наказуемое деяние выявлено и доказано», – объяснял президент. Во всех остальных случаях, по мнению Медведева, следует говорить об обогащении «неизвестного происхождения», однако «меры ответственности к тем, чьи расходы явно превышают доходы, могут быть приняты в рамках других процедур».

Новости партнеров