Оппозиция приступила к подготовке к «Маршу миллионов»

В субботу днем на Пушкинской площади в Москве вновь собрались представители оппозиции. Акция, которая проходила в формате «рабочей встречи» с депутатом, была посвящена обсуждению подготовки к «Маршу миллионов». В мероприятии приняли участие: координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов и депутат Госдумы от «Справедливой России» Дмитрий Гудков.

Акция в центре Москвы не была санкционирована властями. Полиция приняла все необходимые меры для обеспечения безопасности ее участников и других граждан. Встреча оппозиционеров прошла спокойно и почти без эксцессов. По окончании мероприятия Удальцов и Гудков сошли со ступеней кинотеатра и направились в сторону припаркованных в районе Страстного бульвара автомобилей, а депутат Госдумы, спустившись в подземный переход еще в течение некоторого времени отвечал на вопросы людей.

Всего на площади, по данным полиции, собралось около 50 человек, включая представителей СМИ и блогеров. Трое из них были задержаны после того, как попытались развернуть плакаты. Полицейские предупредили граждан о недопущении таких действий в формате текущего мероприятия, после чего задержали и доставили их в отдел полиции для решения вопроса о привлечении к административной к ответственности согласно законодательству. Иных происшествий зафиксировано не было.

Перед уходом с площади Удальцов пообещал усиление оппозиционной активности в апреле и мае. Координатор «Левого фронта» сообщил, что в апреле оппозиционные силы будут проводить «Белую неделю», в ходе которой будут постоянно проводиться всевозможные акции, пресс-конференции и другие мероприятия. А уже в начале мая оппозиция проведет День свободы, на котором будет организован большой концерт. Но главным событием мая организаторы встречи на Пушкинской видят тот самый «Марш миллионов» 6 мая, на который планируют собрать сторонников из различных регионов.

По словам Удальцова, в марше кроме москвичей примут участие более 10 тыс. человек из российских регионов. Оппозиционер отметил, что марш обязательно надо пробовать согласовать с городскими властями, чтобы она получилась массовой. Определенного маршрута еще нет. По словам Удальцова, организаторы в качестве вариантов рассматривают Якиманку, Тверскую улицу с проведением массового митинга на одной из центральных площадей.

Удальцов, выступая от лица организаторов «Марша миллионов» пригласил принять в нем участие всех, кто выступает за честную и легитимную власть. Он, в частности, пообещал послать личное приглашение и товарищу Зюганову, и другим, кого оппозиционеры рады видеть в своих рядах. Кроме того, Удальцов сообщил о начале массовой мобилизации людей на марш и раздаче агитационных материалов.

Участники встречи оргкомитета «За честные выборы», которая прошла в субботу на Пушкинской площади в Москве, планируют в следующий раз встретиться там же 7 апреля.

Новости партнеров