Лимонов задержан во время акции на Триумфальной площади

Активисты незарегистрированной партии «Другая Россия» провели незарегистрированную властями акцию в защиту 31-й статьи Конституции РФ на Триумфальной площади в Москве. Результат – несколько задержанных (участники акции говорят о нескольких десятках задержанных на Триумфальной), включая лидера «Другой России» Эдуарда Лимонова.

Полиция усилила меры безопасности на Триумфальной площади задолго до того, как на ней появился Лимонов со своими сторонниками. На площади, на Тверской, Малой Бронной улицах и в ближайших переулках были выставлены автобусы. Сотрудники правоохранительных органов заняли места возле специальных металлических заграждений, наряды полиции патрулировали площадь и Тверскую улицу, вплоть до Белорусского вокзала. Движение на Тверской регулировали несколько сотрудников ДПС.

Столичная прокуратура направила Эдуарду Лимонову и другим заявителям акции предостережение о недопустимости нарушения общественного порядка, однако это не остановило митингующих. Они выстроились на площади, стали выкрикивать антиправительственные лозунги и бросать файеры (один из полицейских получил ожоги). Многие из них прикрепили к одежде белые ленточки, некоторые держали в руках листы белой бумаги с изображением эмблемы «31».

В свою очередь, полицейские создали лабиринт из заграждений и начали оттеснять группы людей в район пешеходных переходов. Оппозиционеры изо всех сил старались «перетолкать» полицейских, однако были оттеснены к зданию Минэкономразвития. Полицейские выбирали активных зачинщиков и отводили их в автобусы.

Лидер «Другой России» Эдуард Лимонов был задержан (кроме него, по данным полиции - еще 60 человек) у памятника Владимиру Маяковскому доставлен в ОВД «Тверское». Правозащитники уже осудили разгон полицией митинга на Триумфальной площади Москвы и задержание участников акции.

Лимонов вместе с Удальцовым – два самых часто задерживаемых оппозиционных политика в Москве. За митинг 31 декабря 2010 года суд приговорил Лимонова к 15 суткам ареста в изоляторе. Тогда международная правозащитная организация Amnesty International признала Лимонова узником совести.

Новости партнеров