Дамаск отказывается выводить танки; СНС призывает признать его законной властью в Сирии

Сирийские власти отказались выполнить требование спецпосланника ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ) в Сирии Кофи Аннана первыми прекратить огонь в рамках процесса по урегулированию кризиса в стране. Об этом сообщает РИА «Новости».

По словам представителя сирийского МИДа, правительство не намерено выводить войска и танки из городов и населенных пунктов, в которых сохраняется неспокойная обстановка. По крайней мере, до тех пор, пока там не наладится нормальная жизнь.

Дамаск заявил о своих условиях остановки кровопролития через несколько дней после того, как власти Сирии ответили согласием на план ЛАГ по прекращению огня в этой стране. Одновременно с этим сирийский МИД заявил, что планы оппозиции свергнуть власть в стране провалились.

В повстанческой «Свободной сирийской армии» также заявляют о своем намерении прекратить огонь. Но у них есть условие, на которое власти пойти не могут – вывод правительственных войск с территорий, которые находятся (могли бы находиться) под контролем оппозиционных сил. Правительство, памятуя о ливийском сценарии, в котором все действия вооруженной оппозиции начинались и координировались из Бенгази, изо всех сил противится образованию в стране районов и территорий, не контролируемых властями.

План Аннана, в частности, предусматривает немедленное прекращение вооруженного насилия в Сирии, начало внутриполитического диалога, вывод правительственных войск и оказание гуманитарной помощи провинциям, пострадавшим в ходе вооруженных столкновений. 21 марта Совет Безопасности ООН единогласно принял заявление, выражающее «полную поддержку» предложениям Аннана по сирийскому урегулированию.

В настоящее время в Стамбуле проходит очередной раунд встреч «друзей Сирии», на котором председатель объединившего оппозицию Сирийского национального совета (СНС) Бурхан Гальюн призвал международное сообщество признать СНС единственным законным представителем сирийского народа.

Во встрече принимают участие представители около 70 стран и международных организаций. Встреча проходит во второй раз. Китай и Россия, как и прежде, отклонили приглашение принять участие в этой встрече.

Новости партнеров