В Госдуму внесен проект поправок в Гражданский кодекс

В Государственную думу внесен проект поправок в Гражданский кодекс РФ. Об этом в понедельник, 2 апреля, заявил президент России Дмитрий Медведев.

«Хочу проинформировать всех присутствующих о том, что я внес в Госдуму проект закона об изменении Гражданского кодекса. Это очень капитальный документ, даже по объему многостраничный, потому что он затрагивает основополагающие институты гражданского права», - сказал Медведев на совещании. Его слова приводит агентство РИА Новости.

По словам главы государства, «документ готовился долго, были разные позиции», однако в результате, по его мнениею, он должен «улучшить экономическую жизнь и инвестклимат в нашей стране».

Проект предусматривает внесение изменений в первую, вторую, третью и четвертую части Гражданского кодекса РФ, а также в отдельные законодательные акты.

Первый вариант поправок в ГК был опубликован в ноябре 2010 года. Он был подготовлен рабочей группой во главе с советником президента РФ, председателем совета по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства Вениамином Яковлевым во исполнение указа президента от 18 июля 2008 года «О совершенствовании гражданского законодательства».

Позже общественности был представлен альтернативный проект поправок в ГК, подготовленный Минэкономразвития совместно с рабочей группой по созданию Международного финансового центра. Альтернативный вариант одобрило Главное правовое управление президента (ГПУ). ГПУ представило своей итоговый вариант поправок, на который Совет по кодификации 1 августа 2011 года дал отрицательное заключение.

В результате Медведев поручил министерству юстиции подготовить согласованный проект к 1 февраля 2012 года, что и было сделано. Как заявил министр юстиции Александр Коновалов, вступить в силу поправки в кодекс могут уже с сентября.

Новости партнеров