«Южный поток» может возглавить директор Nord Stream немец Маттиас Варниг | Forbes.ru
$58.46
69.28
ММВБ2148.56
BRENT63.44
RTS1158.62
GOLD1291.50

«Южный поток» может возглавить директор Nord Stream немец Маттиас Варниг

читайте также
+72 просмотров за суткиАппетиты банков и санкции США: как сплелись нити финансирования «Северного потока-2» +3 просмотров за суткиПо закону санкций: партнеры «Газпрома» пересмотрят схему финансирования «Северного потока-2» +1 просмотров за сутки«Роснефть», Nord Stream и восхищение Путиным. Что делает Герхард Шредер в России +1 просмотров за сутки«Турецкий поток» уходит в море: как Россия оптимизирует национальные интересы «Противоречит интересам США»: «Нафтогаз» попросил ввести санкции против «Северного потока 2» Не дальше Турции: в чем проблема новой трубы «Газпрома» Россия — ЕС: смена курса в газовых отношениях Туркменский гамбит: как Евросоюз ищет газ в Средней Азии Могут ли США остановить «Турецкий поток»? Газоотвод: почему иссяк «Южный поток» Дело труба: кто успел заработать на строительстве «Южного потока» Транзитная геополитика: почему Россию преследуют неудачи «Южный поток»: получится ли войти в другую дверь? Соединенные Штази: как Маттиас Варниг стал последним другом Владимира Путина на Западе Смыло санкциями: Тимченко может лишиться контракта на строительство «Южного потока» Как Иван Шабалов стал поставщиком «Газпрома» и партнером «друзей Путина» Самый надежный «экономист» Путина Гвардия Путина Задача для «Гвардии Путина» Как Маттиас Варниг стал самым надежным «экономистом» Путина 10 ключевых фигур путинской вертикали
Новости #Южный поток 02.04.2012 15:32

«Южный поток» может возглавить директор Nord Stream немец Маттиас Варниг

Представитель «Газпрома» эту информацию опровергает

Новым главой проектной компании «Южного потока» South Stream Transport AG может стать управляющий директор Nord Stream AG Маттиас Варниг. Об этом Агентству газовой информации (АГИ) сообщили источники в отрасли. В настоящее время этот пост занимает экс-глава Gasunie Марсел Крамер. Один из источников ИНТЕРФАКС отмечает, что к его работе есть много вопросов: уровень расходов и численность персонала офиса, эффективность работы.

Два года назад Крамер был представлен как генеральный директор и председатель совета директоров проектной компании. Однако две недели назад «Газпром» заявил, что будет номинировать на пост председателя совета директоров South Stream Transport AG экс-бургомистра Гамбурга и брата главы совета директоров BASF Хеннинга Фошерау.

Группа BASF/Wintershall является самым лояльным партнером «Газпрома» в Европе, а на политическом уровне Германия является главным союзником России в ЕС. Немецкие компании (Wintershall и E.ON Ruhrgas) являются старшими иностранными партнерами в «Северном потоке». Теперь и «Южный поток» становится германским проектом.

В отличие от Марсела Крамера Маттиас Варниг очень хорошо умеет работать с российскими партнерами, а также пользуется доверием на самом высоком уровне. С 1974 по 1990 гг. Варниг был высокопоставленным сотрудником Министерства государственной безопасности ГДР. И по работе пересекался с тогдашним офицером КГБ в Германии Владимиром Путиным. С 2006 года был управляющим директором Nord Stream. Сейчас достраиваются последние километры второй нитки (готово 1157 из 1224 км). Даже если будет решено строить третью и четвертую нитки, то эта стройка будет уже идти по накатанной, говорит другой источник ИНТЕРФАКС. В сентябре 2011 года акционеры ОАО «НК «Роснефть» во вторник на первом в истории внеочередном собрании избрали новый состав совета директоров. Руководителя Росимущества Юрия Петрова в совете сменил именно управляющий директор Nord Stream AG Маттиас Варниг. 

Позднее в понедельник «Газпром» опроверг информацию о возможном переходе управляющего директора компании-оператора газопровода «Северный поток» Nord Stream AG Маттиаса Варнига на пост главы оператора морского участка «Южного потока». 
«Не подтверждаем эту информацию, более того, акционеры «Северного потока» только что продлили контракт Маттиаса Варнига как руководителя компании до конца 2014 года,» — заявил журналистам официальный представитель ОАО «Газпром» Сергей Куприянов.

Газопровод «Южный поток», мощность которого составит до 63 млрд кубометров, строится для поставок российского газа в Европу в обход Украины. Партнеры по строительству морского участка газопровода: «Газпром» — 50%, итальянская Eni — 20%, германская Wintershall и французская EDF — по 15%.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться