ВЭБ выделит $300 млн на реализацию первого этапа освоения Удокана

Внешэкономбанк намерен направить $300 млн на реализацию первого этапа проекта освоения Удоканского медного месторождения в Забайкальском крае. Такое решение после заседания наблюдательного совета госкорпорации под председательством премьер-министра Владимира Путина озвучил глава ВЭБа Владимир Дмитриев.

«Сейчас участие ВЭБа сводится к выделению $300 млн на подготовку проектно-сметной документации, технико-экономического обоснования и на авансовые платежи, связанные с началом производства оборудования, имеющего длительный цикл изготовления», — цитирует Дмитриева «Интерфакс».

По словам главы ВЭБа, далее будет предложен сам проект, финансовая модель которого должна быть основана на необходимой документации.

Комментируя информацию о возможном участии в проекте банков из КНР, Дмитриев заявил, что «на нынешнем этапе участие китайских партнеров не обсуждается». «Как идея (это участие) возможно, тем более что внутренний спрос на продукцию, которая будет выпускаться Удоканским комбинатом, уже обеспечивается, отсюда и ориентация нового производства в основном на экспорт, прежде всего в Китай», — рассказал глава ВЭБа.

По его словам, общий объем проекта составляет более $5 млрд.

Удоканское месторождение, одно из крупнейших в мире по запасам меди, разрабатывают госкорпорация «Ростехнологии» совместно с «Металлоинвестом» Алишера Усманова. Как сообщал в ноябре 2011 года гендиректор «Ростехнологий» Сергей Чемезов, партнеры обратились к премьеру с просьбой об организации проектного финансирования через ВЭБ. Чемезов отмечал, что на первый этап нужно порядка $2 млрд, а весь проект предварительно оценивается в $6 млрд.

Новости партнеров