МЭР повысило прогноз цены на нефть в 2012 году до $115 за баррель

Минэкономразвития РФ повысило прогноз среднегодовой цены на нефть марки Urals в 2012 году до $115 со $100 по предыдущему прогнозу. Эту информацию во вторник подтвердила глава ведомства Эльвира Набиуллина на международной научной конференции, организованной Высшей школой экономики.

Прогнозы по цене на нефть на 2013 и 2014 годы, по словам министра, остались без изменения. «Скорее всего, мы сейчас находимся на циклическом пике нефтяных цен», – цитирует Набиуллину «Интерфакс».

Глава МЭР подчеркнула, что ведомство исходит «из того, что цены на нефть будут снижаться, и в этом году могут снизиться (по сравнению с сегодняшней ценой)».

«По уточненному нашему прогнозу, среднегодовая цена нефти в 2012 году может составить $115 за баррель. В сентябре мы прогнозировали на этот год $100 за баррель, но высокие цены, которые сложились в первом квартале, даже при понижении их в конце года позволят нам выйти на среднегодовую цену в $115. При этом мы оставляем пока неизменными оценки цен на нефть на 2013 и 2014 годы – это $97 и $101, соответственно», – рассказала министр.

По ее словам, нужно оценивать долгосрочные риски на рынке: «есть потенциал выхода на рынок сланцевой нефти, возвращения Ирака, что будет ограничивать рост цен».

Темпы роста ВВП РФ при сохранении доминирования топливно-энергетических отраслей в структуре экономики и плохого инвестклимата снизятся до 2-3% в год, предупредила Набиуллина.

Падение темпов роста при таком сценарии произойдет «достаточно быстро», подчеркнула она, охарактеризовав такую перспективу как «неприемлемую».

Новости партнеров