Полиция изъяла на РЕН ТВ сюжет из передачи Максимовской про антифашистов

В редакции телеканала РЕН на Зубовском бульваре в среду днем прошла выемка материалов в рамках расследования уголовного дела в отношении активистов движения «Антифа». Эту информацию уже подтвердила пресс-служба компании и столичный главк МВД.

В полиции уточнили, что следователей интересуют архивные видеоматериалы от 2009 года. Дело в отношении радикальных антифашистов расследуется по ст. 213 УК РФ (хулиганство), предусматривающей наказание вплоть до семи лет лишения свободы. Какой именно эпизод был задокументирован журналистами РЕН, не уточняется.

Как сообщила «Интерфаксу» известная телеведущая Марианна Максимовская, правоохранительные органы изъяли сюжет из ее программы «Неделя», вышедшей в эфир в 2009 году, где речь шла о деятельности «Антифа». «Не очень понимаю, в каких целях это сделано», — призналась журналист. Вместе с тем, по ее словам, «во многом это обычная практика». «Удивляет другое. Обычно они пишут официальное письмо, и мы предоставляем нужный материал. А здесь письма никакого не было, сразу пришли лично в редакцию, конечно, масок-шоу никаких не было, но все равно как-то это уж выглядело не очень достойно», — заключила Максимовская.

Еще в 2007 году в эфир телеканала вышел документальный фильм из серии «Громкое дело» под названием «Бойцы под знаком «Антифа». В сюжете были использованы, в том числе, «эксклюзивные видеоматериалы» из архива радикального движения.

Одним из самых громких уголовных дел, связанных с «Антифа», стало расследование нападения на здание администрации Химок летом 2010 года. Тогда несколько десятков активистов движения забросали камнями и разрисовали граффити фасад мэрии подмосковного города после затяжного конфликта градоначальника Владимира Стрельченко с защитниками Химкинского леса. После того, как на лагерь экологов несколько раз были совершены нападения агрессивно настроенных ультраправых группировок, «Антифа» взяли в конфликте сторону противников строительства трассы через зеленые насаждения.

По итогам расследования нападения на химкинскую администрацию полиция задержала публичных представителей движения Максима Солопова и Алексея Гаскарова. Правозащитники и зарубежные антифашистские движения развернули в их защиту масштабную информационную кампанию. В итоге соратникам Солопова и Гаскарова удалось добиться освобождения обоих «химкинских заложников».

Новости партнеров