Суд взыскал с Березовского около 1 млрд рублей по «делу ЛогоВАЗа»

Симоновский районный суд Москвы в среду взыскал с Бориса Березовского и его бывшего делового партнера Юлия Дубова почти 1 млрд рублей по иску правительства Самарской области в рамках «дела ЛогоВАЗа». Эту информацию РАПСИ подтвердил представитель кабинета волжского региона Сергей Попов.

Иск, по его словам, удовлетворен в полном объеме. «Это сумма за имущественный ущерб и проценты за пользование чужими деньгами», – пояснил Попов.

Слушание прошло в отсутствие ответчиков и их сторон. «Мы дождемся вступления решения в силу, а дальше будем действовать в направлении взыскания, вероятно, будем обращаться по месту жительства ответчиков и нахождения их имущества», – рассказал представитель правительства Самарской области.

Березовский сообщил РИА «Новости», что решения суда не признает. Проживающий в Британии предприниматель выразил сомнение в том, что приговор удастся привести в исполнение. «Я не признаю решения российских судов уже 12 лет, потому что в них отсутствует правосудие. Там судебные решения выносятся либо за деньги, либо по политическим мотивам», – пояснил ответчик.

Он напомнил, что за прошедшие годы суды в РФ приговаривали его к тюремному заключению, пытались экстрадировать, предъявляли различные финансовые претензии. «Ни одно решение российского суда не удалось реализовать в отношении меня, и я думаю, по той причине, что Великобритания хорошо понимает, что эти решения неправовые. Ровно такое же отношение у меня к этому решению, которое только что состоялось», – подчеркнул Березовский.

В заключение он добавил, что ему «неинтересно», какие шаги могут предпринять истцы для того, чтобы добиться исполнения решения.

В 2009 году Березовский и Дубов уже были признаны виновным в мошенничестве в рамках «дела ЛогоВАЗа». По версии следствия, в 1994 году предприниматели нанесли ущерб АвтоВАЗу в 58 млн рублей, не оплатив несколько тысяч приобретенных у тольяттинского завода автомобилей. С учетом инфляции и процентов взыскиваемая сумма выросла почти до 1 млрд рублей.

Новости партнеров