МИД РФ: Москва поддержит резолюцию СБ ООН по Сирии, если он поможет плану Аннана | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

МИД РФ: Москва поддержит резолюцию СБ ООН по Сирии, если он поможет плану Аннана

читайте также
Сирийский след. ЦБ лишил лицензии банк из санкционного списка США +6 просмотров за суткиВойна санкций: Москва лишила посольство США дачи в Серебряном бору +1 просмотров за сутки«Почти, почти»: Россия и США приблизились к решению проблемы с дипсобственностью +6 просмотров за суткиДобрая воля: США назвали условия возвращения России дипсобственности +1 просмотров за сутки«Дайте мне воздуха»: Лавров отчитал журналистов на министерской встрече ОБСЕ Трамп усомнился в реализации одной из договоренностей с Путиным +2 просмотров за суткиТиллерсон о встрече Путина и Трампа: «Россия должна помешать ИГ восстать из пепла» Лицом к лицу: Лавров сравнил ожидания от первой встречи Путина и Трампа с прогнозом погоды +4 просмотров за суткиМиллиардер в Сирии: Геннадий Тимченко начал восстановление добычи фосфатов +3 просмотров за сутки«Русофобская одержимость»: Лавров оценил новые санкции США против России +143 просмотров за суткиВ российской упаковке: «Магнит» будет продавать фрукты и овощи из Сирии Зять Трампа не замешан: идею секретного канала связи c Белым домом приписали Москве Перехват над Сирией: США рассказали о последнем «взаимодействии» самолетов США и России Затянуть гайки: Конгресс США одобрил санкции против союзников Сирии Бомба в ноутбуке: Трамп рассказал Лаврову о планах ИГ взорвать авиалайнер Утечка в Белом доме: Трампа обвинили в передаче Лаврову совершенно секретных данных «Очень хороший» разговор: Путин с Трампом обсудили Сирию, КНДР и личную встречу в Гамбурге +1 просмотров за суткиТорговля выросла на 43% несмотря на санкции: к итогам встречи Меркель и Путина +1 просмотров за суткиИзоляция России в ООН: Белый дом назвал главные достижения Трампа за 100 дней Не только эмоции: Иванка Трамп опровергла свое влияние на решение отца бомбить Сирию «В бизнесе лучше без сердца»: Трамп рассказал о сомнениях при ракетном ударе по Сирии
Новости #Сергей Лавров 05.04.2012 12:27

МИД РФ: Москва поддержит резолюцию СБ ООН по Сирии, если он поможет плану Аннана

Россия согласн одобрить документ Совета Безопасности (СБ) ООН по Сирии, в случае если ли он не будет содержать ультиматумов, а также будет содействовать реализации плана спецпосланника ООН и ЛАГ Кофи Аннана. Об этом глава российского МИД Сергей Лавров заявил в четверг, 5 апреля, на пресс-конференции после переговоров со своим киргизским коллегой.

«Когда мы будем рассматривать в Совбезе документ, мы будем исходить из принципа "не навредить". Если получится выработать консенсусную позицию, которая будет направлена на содействие миссии Кофи Аннана, а не использовать ультиматум, который спровоцирует напряженность, будет неплохо», - цитирует Лаврова агентство РИА Новости.

В начале февраля Россия и Китай, воспользовавшись правом вето, заблокировали в СБ ООН резолюцию по Сирии. В целом, противоборство России и КНР остальным членам СБ по вопросу Сирии продолжается уже несколько месяцев: любые инициативы по принятию жестких санкций против режима Асада натыкаются на их запрет. Свои мотивы Москва и Пекин объясняют нежеланием допустить повторения в Сирии «ливийского сценария».

В конце февраля стало известно, что уррегулированием конфликта в Сирии, где уже около года продолжаются антиправительственные протесты, жестоко подавляемые властями, займется бывший генеральный секреталь ООН Кофи Аннан.

План Аннана предусматривает выполнение сирийским правительством и оппозицией ряда обязательств, в частности, прекращение вооруженного насилия всеми сторонами под эффективным контролем специального ооновского механизма, оказание гуманитарной помощи пострадавшим и запуск межсирийского политдиалога. Предложения спецпосланника были единогласно поддержаны СБ ООН в заявлении его председателя от 21 марта. При этом было четко зафиксировано, что Аннан будет регулярно информировать Совет Безопасности о продвижении своей миссии.

 

При этом Лавров отметил, что плану Анану мешает позиция некоторых государств, в частности, группы «Друзей Сирии». Конференция группы «Друзей Сирии» 1 апреля в Стамбуле признала оппозиционный Сирийский национальный совет (СНС) «единственным (легитимным) представителем сирийского народ»а и решила создать рабочую группу для выработки санкций против режима Башара Асада, а также фонд по поддержке сирийской оппозиции. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться