МИД РФ: Москва поддержит резолюцию СБ ООН по Сирии, если он поможет плану Аннана

Россия согласн одобрить документ Совета Безопасности (СБ) ООН по Сирии, в случае если ли он не будет содержать ультиматумов, а также будет содействовать реализации плана спецпосланника ООН и ЛАГ Кофи Аннана. Об этом глава российского МИД Сергей Лавров заявил в четверг, 5 апреля, на пресс-конференции после переговоров со своим киргизским коллегой.

«Когда мы будем рассматривать в Совбезе документ, мы будем исходить из принципа "не навредить". Если получится выработать консенсусную позицию, которая будет направлена на содействие миссии Кофи Аннана, а не использовать ультиматум, который спровоцирует напряженность, будет неплохо», - цитирует Лаврова агентство РИА Новости.

В начале февраля Россия и Китай, воспользовавшись правом вето, заблокировали в СБ ООН резолюцию по Сирии. В целом, противоборство России и КНР остальным членам СБ по вопросу Сирии продолжается уже несколько месяцев: любые инициативы по принятию жестких санкций против режима Асада натыкаются на их запрет. Свои мотивы Москва и Пекин объясняют нежеланием допустить повторения в Сирии «ливийского сценария».

В конце февраля стало известно, что уррегулированием конфликта в Сирии, где уже около года продолжаются антиправительственные протесты, жестоко подавляемые властями, займется бывший генеральный секреталь ООН Кофи Аннан.

План Аннана предусматривает выполнение сирийским правительством и оппозицией ряда обязательств, в частности, прекращение вооруженного насилия всеми сторонами под эффективным контролем специального ооновского механизма, оказание гуманитарной помощи пострадавшим и запуск межсирийского политдиалога. Предложения спецпосланника были единогласно поддержаны СБ ООН в заявлении его председателя от 21 марта. При этом было четко зафиксировано, что Аннан будет регулярно информировать Совет Безопасности о продвижении своей миссии.

При этом Лавров отметил, что плану Анану мешает позиция некоторых государств, в частности, группы «Друзей Сирии». Конференция группы «Друзей Сирии» 1 апреля в Стамбуле признала оппозиционный Сирийский национальный совет (СНС) «единственным (легитимным) представителем сирийского народ»а и решила создать рабочую группу для выработки санкций против режима Башара Асада, а также фонд по поддержке сирийской оппозиции.

Новости партнеров