ФАС запретила «Газпрому» покупать оператора «СГ-Транс»

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) запретила «дочке» «Газпрома» – ООО «Газпромтранс» покупать компанию «СГ-Транс». Такое заявление в пятницу сделал замглавы ФАС Анатолий Голомолзин.

«На этой неделе ФАС отказала компании группы «Газпром» в участии в конкурсе по приватизации «СГ-Транса», – цитирует чиновника «Интерфакс».

Замглавы ФАС обратил внимание на то, что заявки от всех остальных претендентов на «СГ-Транс» регулятор одобрил. При принятии решения об исключении из числа участников конкурса «Газпрома» антимонопольное ведомство консультировалось с другими органами власти, заверил чиновник.

«СГ-Транс» занимается транспортировкой, хранением и реализацией сжиженного газа, работая более чем в 20 регионах РФ. В парке оператора – 16 000 цистерн, 12 филиалов по реализации сжиженных газов (включая базы хранения) и 59 газозаправочных АЗС. 100% акций принадлежит Росимуществу. Выручка «СГ-Транса» в 2010 году по РСБУ составила 7,6 млрд рублей, чистая прибыль – 314 млн рублей.

Ходатайства на разрешение участвовать в приватизации актива подали в ФАС 9 компаний. Ранее сообщалось об удовлетворении шести заявок. Сегодняшнее заявление Голомолзина означает, что к конкурсу также допущены принадлежащее «Роснефти» ЗАО «Юкос-Транссервис» и АФК «Система». «Производителям сжиженных углеводородных газов, а также транспортным компаниям разрешения выданы, но с поведенческими условиями», — уточнил замглавы ФАС.

Минэкономразвития РФ рассчитывает провести приватизацию «СГ-Транс» в апреле.

Новости партнеров