Силуанов: снижение страховых взносов до 28% обойдется бюджету в 200 млрд рублей

Потери бюджета РФ от снижения ставки страховых взносов до 28%, предлагаемого Минэкономразвития, могут составить около 200 млрд рублей. Такую оценку в пятницу привел глава Минфина Антон Силуанов.

«Минэкономразвития предлагает понизить ставку до 28% с 2014 года. Вопрос в том, откуда будут изысканы дополнительные деньги», – цитирует министра РИА «Новости». По его прогнозу, процедура «будет стоить миллиардов 200».

Глава Минфина отметил, что ведомство выступает против компенсации за счет федерального бюджета снижения на 2 процентных пункта страховых взносов. «Скорее всего, если эти 2 п. п. компенсировать за счет федерального бюджета, мы не согласны. Если Минэкономразвития предлагает повышение порога, сверх которого будет взиматься так называемый хвост в 10%, то это ударит по зарплатам тех отраслей, где высокие зарплаты», – объяснил Силуанов.

«Думаю, что такое Минэкономразвития не будет предлагать. Если это просто предложение, касающееся увеличения трансфертов Пенсионному фонду, то это приведет к разбалансировке бюджета», – добавил он.

Министр назвал сохранение ставки страховых взносов одним из главных маневров.

«Налоговый маневр будет реализован с 2013 года. Самый главный маневр у нас какой? Это сохранение страховых взносов. С 2014 года мы не будем увеличивать (ставку), это 400-500 млрд рублей нам придется дополнительно изъять из бюджета для компенсации доходов пенсионной системы», – заключил он. Вместе с тем Силуанов добавил, что в прогнозе уже заложена повышенная ставка.

Новости партнеров