Samsung в первом квартале показал рекордную прибыль в $4,3 млрд

Samsung Electronics Co., крупнейший в Азии производитель потребительской электроники, в первом квартале 2012 года зафиксировал рекордную прибыль, превысившую ожидания аналитиков, благодаря продажам мобильных телефонов и телевизоров, сообщает агентство Bloomberg.

По предварительным оценкам компании, операционная прибыль Samsung за январь-март увеличилась до 5,8 трлн вон ($4,3 млрд) с 2,95 трлн вон за аналогичный квартал годом ранее, тогда как аналитики прогнозировали показатель в среднем на уровне 5 трлн вон.

Позже в этом месяце компания обнародует окончательное значение операционной прибыли, которое может быть выше или ниже на 200 млрд вон, отмечает Samsung, который традиционно не публикует показатели чистой прибыли.

Выручка компании за квартал увеличилась на 22% – до 45 трлн вон, передает «Интерфакс».

Согласно прогнозам аналитиков, опрошенных Bloomberg, операционная прибыль телекоммуникационного подразделения увеличилась более чем в два раза – до 3,5 трлн вон, выручка – на 75%, до 18,6 трлн вон.

Продажи смартфонов Samsung, как полагает аналитик CLSA Asia-Pacific Markets Мэтт Эванс, составили 44 млн единиц, повысившись более чем в три раза по сравнению с первым кварталом 2011 года.

Компания планирует удвоить продажи смартфонов и планшетных компьютеров Galaxy по итогам текущего года, как было объявлено в феврале. Включая смартфоны других модельных линеек, Samsung ожидает продажи на уровне 380 млн устройств в 2012 году по сравнению с рекордными 300 млн устройств в прошлом году.

«Продажи новых моделей смартфонов, таких как Note, оказались лучше ожиданий, – отметил аналитик Daewoo Securities Co. Джеймс Сонг. – У них хорошая линейка новинок, так что компания может сохранить импульс роста по меньшей мере на два или три квартала».

Прибыль подразделения по производству полупроводников, возможно, упала на 28% – до 1,2 трлн вон при выручке в 8,65 трлн вон.

Подразделение по производству телевизоров и мониторов, прогнозируют эксперты, зафиксировало операционную прибыль в 164,5 млрд вон, тогда как годом ранее оно получило убыток в 230 млрд вон. Его выручка увеличилась до 8,25 трлн вон с 6,51 трлн вон в первом квартале 2011 года.

Акции Samsung подорожали на 0,1% в ходе торгов в пятницу на бирже в Сеуле.

Новости партнеров