ФАС предлагает перенести затраты на скидки на ГСМ для АПК на бюджет

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ разработала проект постановления правительства, в соответствии с которым предлагается отменить действующую систему скидок на горюче-смазочные материалы (ГСМ) для сельхозпроизводителей, которые предоставляют нефтяные компании.

По мнению ФАС, необходимо обязать предприятия АПК закупать топливо на бирже, а часть затрат на покупку компенсировать из федерального бюджета. Расходы государства на это могут составить до 83 млрд рублей ежегодно. Нефтяные компании в 2011 году недополучили из-за скидок на ГСМ для села 18 млрд рублей, отмечает «Интерфакс».

Проект постановления «О механизме субсидирования части затрат сельхозтоваропроизводителей на горюче-смазочные материалы для проведения посевных и уборочных работ» опубликован на сайте Минэкономразвития.

Как говорится в пояснительной записке к документу, предусматривается возможность осуществлять «проведение биржевых торгов по продаже ГСМ для проведения посевных и уборочных работ в отдельной биржевой секции ежегодно в декабре и январе с поставкой ГСМ в периоды проведения посевных и уборочных работ».

К биржевым торгам будут допускаться аккредитованные биржей поставщики ГСМ и сельхозпроизводители, а также брокеры для подачи заявок в интересах аккредитованных сельхозпроизводителей.

Из федерального бюджета предлагается возмещать сельхозпроизводителям затраты на покупку ГСМ. За каждую тонну зерна (перечень продукции, производство которой будет субсидироваться, определит Минсельхоз), проданного на бирже, государство возместит 1000 рублей. Для производства сельхозпродукции, которая не попадет в перечень Минсельхоза, государство будет субсидировать 3000 рублей на тонну ГСМ, приобретенную на бирже.

Также из бюджета будет возмещаться упущенная выгода при депонировании денежных средств для участия в биржевых торгах. Размер компенсации будет равен ставке рефинансирования ЦБ на день возврата сельхозпроизводителю депозитной маржи. Если для депонирования денежных средств для участия в торгах был взят кредит, из бюджета будут возмещены проценты по кредитам в размере средневзвешенной банковской ставки по кредитам, которые сопоставимы по срокам выдачи.

Расходы федерального бюджета на предлагаемый механизм поддержки сельхозпроизводителей составят, по оценкам, приведенным в пояснительной записке, до 83 млрд рублей. Объем выделяемых из бюджета средств на возмещение затрат на приобретение ГСМ на бирже оценивается в 8 млрд рублей. Объем выделяемых средств на возмещение затрат на реализацию на бирже зерновой продукции составит 75 млрд рублей из расчета, что годовой объем реализации зерна на внутреннем рынке РФ (75 млн тонн) будет продан на бирже.

Сейчас скидки на покупку ГСМ предоставляются сельхозпроизводителям в соответствии с постановлением правительства N129 «О соглашениях между исполнительными органами государственной власти, органами местного самоуправления и хозяйствующими субъектами о снижении или поддержании цен на отдельные виды горюче-смазочных материалов, реализуемых сельскохозяйственным производителям», которое действовало в 2011 году и было продлено на 2012 год.

В соответствии с постановлением, скидка на покупку ГСМ составляет 10% от оптовой цены, ее предоставляют нефтяные компании. «По данным нефтяных компаний, за 2011 год они понесли убытки (за счет недополученной прибыли) на сумму более 18 млрд рублей», – говорится в пояснительной записке.

При этом общий объем преференций, которые будут предоставлены сельхозпроизводителям нефтяными компаниями за период только весенних полевых работ 2012 года, по предварительным оценкам, составит 12,22 млрд рублей. Объем льготного топлива в марте-июне 2012 года увеличен на 15,8% по сравнению с объемом, поставленным в 2011 году.

В документе говорится, что, по мнению ФАС, новый механизм исключит административное воздействие, возникающее сейчас при заключении соглашений о снижении цен на ГСМ для сельхозпроизводителей. «Предложенный механизм возмещений затрат сельхозпроизводителей на проведение посевных и уборочных работ позволит адресно и эффективно распределять средства федерального бюджета», – говорится в пояснительной записке. Это также снизит цены на зерно и муку и сократит издержки по выращиванию скота и птицы.

Новости партнеров