Экспорт «Газпрома» в Европу может остаться на уровне прошлого года

Заместитель председателя правления «Газпрома», гендиректор «Газпром экспорта» Александр Медведев, общаясь с журналистами по окончании церемонии открытия газовой скважины из туронских залежей Южно-Русского месторождения, сообщил им о том, что экспорт российского газа в дальнее зарубежье в 2012 году может остаться на уровне предыдущего года. Что касается прибыли компании, ее «Газпром» надеется получить за счет продаж своего газа по наиболее выгодной цене.

«Выбирая между 154 млрд кубометров по более низкой цене и 150 млрд по более высокой, наше предпочтение - экспортировать 150, - заявил Медведев. - Но это низкий уровень, поэтому мы не исключаем, что экспорт будет выше. Если даже будет 150, эффект по выручке не снизится, выручка будет не меньше, чем при 164-ти».

Медведев пояснил, что объемы экспорта могут оказаться ниже прежних прогнозов, потому что в ходе последних переговоров с европейскими потребителями «Газпром» предпочел сохранить ценовые параметры, перенеся часть объемов на более поздний срок.

В 2011 году «Газпром» экспортировал 150 млрд кубометров газа, в 2010 - 138,6 млрд кубометров. В феврале была озвучена оценка экспорта 2012 года в 154 млрд кубометров. Чистая прибыль «Газпрома» по МСФО в 2011 году может вырасти на 25% - до $40 млрд долларов с $32 млрд в 2010 году. Выручка от продаж в 2011 году прогнозируется на уровне $150 млрд, что на 27% выше уровня предыдущего года. Валютная выручка за тот же период может составить $98 млрд, увеличившись на 40%.

Еще одна свежая новость от «Газпрома» - подача предварительной заявки на покупку греческой газовой монополии DEPA.

«Мы подали заявку и надеемся, что пройдем квалификацию, - сообщил Медведев. - Мы намерены предложить реальную цену, переплачивать не намерены».

Зампред правления «Газпрома» не исключил, что в случае восстановления всего европейского рынка, греческий рынок может вырасти в два раза. При этом Медведев обратил внимание на то, что компания не претендует на покупку газотранспортной компании DESFA. Ранее греческая пресса оценивала стоимость стопроцентного пакета DEPA в €1 млрд.

Новости партнеров