Чирикову задержали на Красной площади за попытку поставить палатку

Полицейские задержали на Красной площади несколько участников оппозиционной акции «Белая площадь», попытавшихся поставить на ней палатку. Трое задержанных (среди них - лидер движения «В защиту Химкинского леса» Евгения Чирикова) доставили в ОВД «Замоскворечье».

Представители оппозиции в воскресенье приняли участие во флешмобе, прогуливаясь по одному или небольшими группами по Красной площади в Москве. Собравшиеся имели при себе атрибуты российской оппозиции – белые ленты и элементы одежды того же цвета. Пообщаться с участниками акции приезжали оппозиционные лидеры Сергей Удальцов и Борис Немцов, которые раздавали своим сторонникам агитационные листовки по поводу проведения в столице 6 мая «Народного марша».

Уже в автозаке Чирикова оставила сообщение в своем Twitter, сообщив о задержании.

«Палатку арестовали вместе со мной, Колей Ляскиным и Стасом Хренковым... Причин задержания, конечно же, не указали. Куда везут не сказали», - написала она.

Несколько десятков человек, участников акции, выяснив, куда, по их данным, повезли Евгению, направились группой по направлению к ОВД «Замоскворечье» с целью поддержать ее. По ходу движения группу сопровождали сотрудники полиции, на улице Пятницкая, где находится ОВД, припарковались два полицейских автобуса.

Участники акции повязали белые ленточки на закрытые ворота отделения, скандируя «Выпускай!» и «Руки прочь от мирных граждан!». Никаких мер по предотвращению несанкционированных акций не предпринималось. Наоборот, полицейские пропустили на территорию ОВД трех человек – женщину и двух мужчин для дачи показаний по поводу задержания Чириковой и ее сторонников.

Ближе к вечеру представитель ГУ МВД РФ по Москве сообщил, что в отношении задержанных составлены административные протоколы по статье 20.1 части 2 КоАП (мелкое хулиганство).

Новости партнеров