Южная Осетия избрала президента | Forbes.ru
$59.45
69.71
ММВБ2130.39
BRENT62.18
RTS1128.72
GOLD1278.46

Южная Осетия избрала президента

читайте также
+4 просмотров за суткиГлавный по всем вопросам. Последствия прямой линии президента и предвыборная кампания Около 48% россиян готовы проголосовать за Путина на выборах президента 5 женщин. Кто решит исход выборов президента Франции Гендерная революция: пока захлебнулась Кому поможет графа «против всех» Эхо войны с Грузией: почему продолжится распад СССР Генерал или исламист: кого выберут египтяне? Франция — смена курса: Саркози пал, президентом стал социалист Олланд Кандидат «против Кремля» Программа Путина: защита нравственности в интернете плюс ускорение поездов до 250 км/ч Что сулит Михаилу Прохорову его новая предвыборная программа? Третья реинкарнация Путина Элите нужен свой кандидат в президенты — и желательно не Прохоров Оксана Дмитриева как шанс для КПРФ Эскалация конфликта в Южной Осетии: оппозиция готова саботировать выборы в Госдуму РФ Алла Джиоева: «У меня обида на Россию» Южная Осетия голосует не против Кремля, а против коррупции Южная Осетия: бюджет без дна Частные армии против арабских революций Кандидат на должность президента страны: по каким критериям отбирать «Эту тональность нужно будет в срочном порядке менять»
Новости #выборы президента 08.04.2012 22:37

Южная Осетия избрала президента

В Южной Осетии избрали президента. Хотя избирательные участки в РЮО закрылись в 20:00 по местному времени, уже к 13:00 мск, когда порог явки достиг 30%, ЦИК республики заявил о признании второго тура повторных президентских выборов состоявшимся.

Официальные итоги выборов главы республики будут объявлены 10-11 апреля, однако уже сейчас можно утверждать, что новым президентом Республики Южная Осетия станет экс-председатель Комитета госбезопасности Леонид Тибилов. После обработки 55% бюллетеней он получил 56%, его соперник, уполномоченный по правам человека при президенте республики Давид Санакоев - 42% голосов.

В воскресенье утром в Цхинвали начал работу информационный центр Центризбиркома. Он будет действовать до вечера понедельника. В информцентре установлены мониторы, на которые выводились «картинки» с камер, размещенных в нескольких десятках избирательных участков. Благодаря этому новшеству наблюдатели и журналисты впервые могли в режиме реального времени следить за ходом голосования на участках.

Голосование во втором туре президентских выборов в Южной Осетии проходило также и за пределами республики. Один из избирательных участков был сформирован в Москве в здании диппредставительства РЮО. Проголосовать на выборах президента в воскресенье смогли и те жители Южной Осетии, которые на момент проведения второго тура находились в Северной Осетии. Для этого была упрощена схема работы пункта пропуска «Нижний Зарамаг» на российско-югоосетинской границе.

7 апреля на сутки была закрыта граница Южной Осетии с Грузией. Власти республики приняли такое решение, чтобы обеспечить безопасное проведение второго тура президентских выборов. В итоге с вечера субботы был прекращен пропуск граждан через пункты упрощенного пересечения государственной границы с Грузией в населенных пунктах Мосабрун, Арцев, Синагур и Карзман. Погранслужба Комитета госбезопасности, как и все силовые структуры Южной Осетии, была переведена на усиленный график несения службы до особого распоряжения.

Явка избирателей, по данным ЦИК РЮО, составила более 60%. Вышедшие во второй тур Тибилов (в первом туре он набрал 42,48% голосов) и Санакоев (24,58% голосов) проголосовали утром на избирательном участке в Цхинвали. Санакоев пришел на избирательный участок с веточками вербы, и поздравил присутствующих с Вербным воскресением и днем Конституции, которые отмечают в воскресенье в Южной Осетии. Тибилов, проголосовавший на том же избирательном участке, рассказал журналистам о том, что в случае своего избрания главой государства, будет развивать отношения с Российской Федерацией и добиваться воссоединения Северной и Южной Осетии.

Бывший кандидат на президентских выборах, лидер оппозиции Алла Джиоева от участия в повторных выборах отказалась. Минувшей осенью она,  согласно последним публиковавшимся данным, одержала победу и должна была стать президентом Южной Осетии, однако Верховный суд признал результаты голосования недействительными из-за допущенных нарушений, а парламент назначил повторные выборы на 25 марта 2012 года.

«В 2001 году я слишком авансировала экс-президента Кокойты, второй раз я такой ошибки делать не буду, - объяснила свое нежелание участвовать в повторных выборах. - Я буду принимать решение о поддержке президента по его первым шагам».

За ходом голосования по выборам президента Южной Осетии в течение дня следили более 40 международных наблюдателей, представляющих парламенты, общественно-политические и неправительственные организации России, Франции, Абхазии, а также Приднестровской Молдавской Республики и Нагорного Карабаха. Результаты подсчета голосов проходили под наблюдением представителей штабов всех кандидатов в президенты на избирательных участках, затем они были обобщены в пяти территориальных избирательных комиссиях. Итоги волеизъявления граждан, проживающих за рубежом, будут аккумулироваться в территориальной комиссии ближайшего к границе с РФ Дзауского района.

По заявлениям членов республиканского ЦИК и наблюдателей, выборы в Южной Осетии прошли честно, прозрачно и практически без замечаний. Прозрачность и открытость проведения второго президентских выборы в Южной Осетии отметил руководитель делегации наблюдателей от Госдумы Владимир Поневежский. Он побывал вместе со своими коллегами на пяти избирательных участках, отметив на всех открытость и прозрачность работы избирательных комиссий.  Вместе с тем, председатель Комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по обороне и безопасности Виктор Озеров, сообщил в воскресенье журналистам, что не видит предпосылок для нарушений выборного законодательства страны при голосовании.

По словам главы миссии наблюдателей от общественных организаций России, председателя совета Фонда свободных выборов Василия Волкова, нарушений, способных повлиять на исход голосования, на выборах президента Южной Осетии не зафиксировано. Он подтвердил, что незначительные нарушения были, но они вряд ли скажутся на результатах голосования.

В свою очередь, штаб кандидата в президенты Южной Осетии Давида Санакоева в течение воскресенья заявил о нарушениях на избирательных участках №83 и №84 в населенном пункте Верхний Рук, где голосовали граждане Южной Осетии, проживающие в РСО-Алания. По данным юриста штаба кандидата, на избирательных участках в Верхнем Рук членами комиссий создавались препятствия для работы наблюдателей. В ЦИК РЮО информацию о поступившей жалобе подтвердили, а вот факт нарушений – нет.

Исполняющий обязанности генерального прокурора республики Георгий Кабулов заявил в воскресенье о том, что Генпрокуратура Южной Осетии готова оперативно реагировать на любые нарушения выборного законодательства в ходе выборов и не допустит  нарушений избирательных прав граждан и закона о выборах президента Южной Осетии.

Кабулов отметил, что в целях обеспечения законности в ходе выборов в аппарате генпрокуратуры создана специальная рабочая группа, которая рассматривает жалобы и обращения как самих избирателей, так и предвыборных штабов кандидатов в президенты. Во всех районах республики дежурили прокурорские работники. В день выборов и до окончания подсчета голосов на избирательных участках они внимательно следили за ситуацией.

Избранный президент Южной Осетии вступает в должность в соответствии с конституцией и законом «О выборах президента Республики Южная Осетия» на десятый день после официального объявления ЦИК результатов выборов главы государства. Глава ЦИК РЮО Белла Плиева подтвердила, что церемония инаугурации президента состоится 20-21 апреля.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться