Кремль обнародовал новый перечень поручений Медведева по борьбе с коррупцией

Президент РФ Дмитрий Медведев поручил правительству опубликовать к 1 июля реестр госпредприятий, которые должны сохраниться в собственности РФ, и обосновать это решение. Просьба главы государства содержится в сообщении, опубликованном по итогам заседания «открытого правительства» на сайте Кремля.

К 1 декабря 2012 года кабинету министров поручено «утвердить «дорожные карты» приватизации активов, не включенных в перечень.

К 1 декабря необходимо провести общественное обсуждение перечня, а к 1 марта 2013 года утвердить «дорожные карты» упразднения функций, сочтенных излишними, или их передачи негосударственным организациям.

К 1 июня кабмин с участием рабочей группы «открытого правительства» должен представить предложения по введению запрета для лиц, которые были осуждены за коррупционные преступления, замещать государственные должности РФ и субъектов РФ, должности глав муниципальных образований, муниципальные должности, должности руководителей госкорпораций и контролируемых государством организаций.

К 1 июля надлежит также сформировать перечень государственных услуг, наиболее важных для населения и деловых кругов, и к 1 декабря утвердить «дорожные карты» по совершенствованию административных регламентов и практики оказания государственных услуг с учетом их оптимального ресурсного обеспечения.

К 1 июня президент поручил проработать вопрос о создании дополнительных институтов противодействия коррупции, прежде всего, коррупции в высших эшелонах власти, включая формирование механизмов общественного контроля за осуществлением их деятельности.

К 15 мая поручено рассмотреть вопрос о целесообразности создания специализированных коллегий в судах общей юрисдикции по делам о коррупции.

Правительству поручено к 1 мая проанализировать практику применения внутреннего аудита в крупнейших публичных компаниях и госкорпорациях и представить предложения по возможному нормативно-правовому закреплению полномочий служб внутреннего аудита в целях повышения их независимости от менеджмента компаний и государственных корпораций.

К 1 июня нужно будет представить предложения о порядке размещения на едином информационном портале в сети интернет информации о закупках предприятий и хозяйствующих обществ, основным акционером (участником) которых является РФ, определив критерии для обязательного размещения такой информации.

Кроме того, президент поручил проработать к 1 июня предложения, направленные на противодействие коррупционным проявлениям, в том числе связанные с возможным внесением изменений в законодательство. В частности, это касается таких вопросов, как повышение, в том числе в увязке с полученной выручкой (доходом), штрафов в порядке административного судопроизводства в отношении юридических лиц, работники которых осуждены за коррупционные преступления, совершенные в интересах компании; осуществление контроля за доходами после увольнения с государственной службы по отдельным категориям лиц; стимулирование граждан за предоставление подтвержденной в суде информации о коррупционных преступлениях; предоставление права общественным объединениям обращаться в суд в порядке административного, арбитражного и гражданского судопроизводства в защиту прав и интересов неопределенного круга лиц применительно к вопросам осуществления закупок для государственных нужд; усиление ответственности должностных лиц организаций, не предоставляющих (не размещающих на сайте в сети интернет) или представляющих недостоверную информацию, раскрытие которой предусмотрено законодательными актами, вплоть до дисквалификации на определенный период.

Президент также ожидает к 1 июня предложений по вопросам совершенствования работы официального сайта РФ для размещения информации о размещении заказов в целях повышения удобства пользования им и размещения (раскрытия) информации о всех стадиях проведения процедур размещения заказов; проведения пилотных проектов по противодействию коррупции в отдельных сферах общественных отношений; организации системы мониторинга уровня восприятия коррупции в РФ и оценки эффективности антикоррупционных мер, основанных на учете мнения граждан.

Новости партнеров