ЦИК не нашел оснований для отмены итогов выборов в Астрахани

Центральная избирательная комиссия РФ согласилась с мнением прокуратуры Астраханской области об отсутствии оснований для отмены итогов выборов мэра столицы региона. Об этом на пресс-конференции в среду сообщил зампред ЦИК Леонид Ивлев.

По его словам, информация о массовых фальсификациях результатов голосования, которые послужили причиной голодовки проигравшего кандидата Олега Шеина, не подтвердилась. К такому выводу прокуратура, а вслед за ней и ЦИК, пришла после опроса членов избиркомов и просмотра видеозаписей с камер, установленных на участках.

Какой именно объем материалов был изучен, Ивлев не уточнил. Накануне стало известно, что Шеин при поддержке выдвигавшей его на пост мэра «Справедливой России» и ее лидера Сергея Миронова смог добиться доступа ко всем видеозаписям со всех участков. Произошло это одновременно с приездом в Астрахань десанта сторонников политика из Москвы. В частности, поддержать Шеина и два десятка его голодающих соратников из столицы прибыли основатель проекта «РосПил» Алексей Навальный, депутаты Госдумы от «Справедливой России» Дмитрий Гудков и Илья Пономарев и другие гражданские активисты.

Ивлев признал, что определенные нарушения допущены все-таки были, но в целом выборы «были проведены в соответствии с законом». «Оснований для того, чтобы со стороны ЦИК инициировать их отмену, не усматривается», — цитирует Ивлева РИА «Новости». По словам члена ЦИК, обратиться в суд об отмене итогов результатов голосования может как сам Шеин, так и выдвинувшая его партия. «Вернитесь в правовое поле, уважаемый Олег Васильевич Шеин и уважаемая партия «Справедливая Россия», — призвал Ивлев, посетовав на развернувшийся в поволжском регионе «политический туризм». Отмена итогов голосования, на которой настаивает бывший кандидат в мэры, невозможна – для этого ЦИК не видит оснований, еще раз подчеркнул представитель ЦИК.

Ранее эту позицию поддержал и губернатор Астраханской области Александр Жилкин. В своем блоге в «Живом журнале» он написал: «Перевыборов не будет, (победивший на выборах кандидат «Единой России» Михаил) Столяров законно избранный мэр. И инсинуации здесь неуместны».

Комментируя заявление Ивлева, Олег Шеин написал в своем блоге: «нет решения ЦИК, а есть заявление члена ЦИК от партии ЕР Леонида Ивлева». По его словам, никакого голосования не было, и сам вопрос в ЦИК не обсуждался, а попытка членов ЦИК обсудить этот вопрос были проигнорированы. «Голодовка продолжается», - подытожил Шеин.

Прокуратура региона выявила всего несколько нарушений в ходе подсчета голосов. По результатам проверок на ряде участков в отношении председателей избирательных комиссий было возбуждено 5 административных дел.

Столяров на выборах мэра Астрахани, состоявшихся 4 марта 2012 года, победил с результатом в 60%. Шеин набрал, по официальным данным, около 30% голосов. 16 марта политик объявил голодовку.

Новости партнеров