«Эсеры» покинули зал Госдумы после ответа Путина о выборах в Астрахани

Премьер-министр Владимир Путин считает, что вопрос о результатах выборов мэра Астрахани, оспариваемых «Справедливой Россией», нужно решать в судебном порядке. Об этом он заявил, отвечая в Госдуме на вопрос депутат от фракции СР Елены Драпеко.

«Мое личное мнение заключается в том, что если нарушения такие, которые могут поставить под сомнение сами результаты (выборов), то тогда, соответственно, суд должен принять решение об отмене. Если суд не найдет оснований для отмены, тогда нужно согласиться с его (голосования) результатами», – цитирует главу правительства РИА «Новости».

Обращаясь к Драпеко, Путин заметил, что «ваш коллега Шеин голодовку начал, а в суд не обращался до сих пор». «Честно говоря, даже странновато. Чего голодать, если суд, может, еще разберется и все согласятся с результатами разбирательства. Надо в суд обратиться», – добавил премьер.

Он напомнил, что сейчас обсуждается возможность выборов руководителей регионов, но в проекте этого закона не предусмотрено право президента отменять результаты выборов. «Если вы считаете, что президента нужно наделить таким правом, давайте подумаем, но, мне кажется, что в этом случае президент просто погрязнет в постоянных спорах по поводу того, правильно или не правильно были проведены выборы», – заявил председатель кабмина.

После ответа Путина фракция «Справедливая Россия» в знак протеста в полном составе покинула зал заседаний Госдумы. Путин «достаточно равнодушно отнесся к тому, что происходит в Астрахани», – прокомментировала решение «эсеров» Драпеко. У голодающих против фальсификации выборов мэра Астрахани начались необратимые процессы в состоянии здоровья, напомнила депутат.

Руководитель фракции эсеров Сергей Миронов заявил, что он не удовлетворен ответом премьера. «Ответ премьера нас не удовлетворил. Когда премьер говорит, что он деталей не знает… Обо всем он проинформирован. Мы просили дать его личную оценку тому, что происходит», - сказал Миронов. Он добавил, что эсеры только в среду получили все необходимые видеозаписи с веб-камер избирательных участков. «Сейчас мы будем уже готовить иск в суд. Олег Шеин не мог подать иск в суд, поскольку у нас до сих пор не было этой доказательной базы», - сказал Миронов.

Новости партнеров