Генпрокуратура проводит проверку в «Роснефти» по депутатскому запросу

Генеральная прокуратура РФ проводит проверку по деятельности компании «Роснефть» на китайском направлении. Эту информацию в четверг подтвердила пресс-служба надзорного ведомства. Подробностей проверки Генпрокуратура не раскрывает.

По информации источника «Интерфакса», пока никаких нарушений в деятельности «Роснефти» ведомство не обнаружило.

Поводом для проверки послужил запрос депутата Госдумы от фракции КПРФ Николая Коломейцева. Парламентарий обратился в Генпрокуратуру с намерением изучить ряд зарубежных контрактов «Роснефти» с китайскими партнерами. По информации депутата, при заключении соглашений на поставки в КНР был допущен ряд нарушений.

Крупнейшим контрактом «Роснефти» на китайском направлении является долгосрочный договор об экспорте нефти в КНР в обмен на кредит в объеме $15 млрд. Изменение условий этого договора акционеры российской компании должны были одобрить на внеочередном собрании 10 апреля. Речь идет о предоставлении китайской стороне скидки в $1,5 за баррель нефти. Итоги собрания «Роснефть» пока не оглашала.

Договоренности о корректировке цены поставляемой в КНР нефти были достигнуты осенью 2011 года. В обмен на дисконт китайские партнеры обязались в полном объеме погасить долг в $134 млн. Президент «Роснефти» Эдуард Худайнатов в начале марта подтвердил, что задолженность ликвидирована, а новая цена обеими сторонами согласована.

По неофициальным оценкам, пересмотренные условия контракта могут нанести бюджету РФ ущерб в $3 млрд. Вероятно, этот аспект в своем запросе и просил проверить депутат Коломейцев.

Новости партнеров