Депутаты отчитали Нургалиева | Forbes.ru
$58.84
69.24
ММВБ2152.41
BRENT63.39
RTS1153.32
GOLD1253.41

Депутаты отчитали Нургалиева

читайте также
Кара небесная. Можно ли заставить авиакомпании платить за задержки рейсов Несимметричный ответ. Зачем приравнивать СМИ к иностранным агентам +6 просмотров за суткиВойна с долгами за ЖКХ. Кто будет собирать коммунальные платежи с населения +4 просмотров за суткиЧто значит повышение минимального трудового стажа для будущих пенсионеров Сила страха и глупости: что делать, если в компанию пришла полиция Запрет на анонимность: Госдума приняла законы о мессенджерах и блокировке VPN Право на тайну: Госдума ограничила доступ миноритариев к документам компаний Сначала 50, потом 100 рублей в день: Госдума приняла закон о курортном сборе «Беспрецедентный случай»: Госдума просит проверить ЦБ и АСВ после краха банка «Югра» +187 просмотров за суткиСамые богатые федеральные чиновницы – 2017: рейтинг Forbes Woman В правительстве задумались об отсрочке запуска «закона Яровой» на пять лет ФНС получила право блокировать доступ к анонимайзерам и VPN Исправленному верить? Проект закона о реновации прошел второе чтение в Госдуме В Госдуму внесли законопроект о запрете технологий обхода блокировок Дети Арбата – тридцать лет спустя. Как Шекспир расколол общество Дата с подтекстом: выборы президента назначены на день воссоединения с Крымом В Госдуму внесли законопроект об идентификации пользователей мессенджеров Реновация миллионов: Госдума одобрила программу сноса «хрущевок» в Москве Технологии протеста: оппозиция проиграла виртуальной графе «против всех» Дума-2016: Каким будет новый парламент +1 просмотров за суткиПочему в России недоступна информация о преступлениях
Новости #Госдума 13.04.2012 17:24

Депутаты отчитали Нургалиева

Алексей Петяев Forbes Contributor
Рашид Нургалиев фото Итар-ТАСС
Госдума выслушала отчет министра, раскритиковала реформу МВД, но рассматривать вопрос о его отставке не стала: в новом правительстве Нургалиева и так не будет, прогнозируют депутаты

Глава МВД РФ Рашид Нургалиев в пятницу выступил перед депутатами Госдумы в рамках «правительственного часа» с отчетом о реформе МВД. Парламентарии вызвали министра на ковер после очередного скандала в органах внутренних дел — жестокого убийства в казанском отделе полиции «Дальний» 52-летнего Сергея Назарова, неправомочно задержанного по подозрению в краже.

Утром фракция «Справедливой России» предложила включить в повестку проект заявления с требованием отставки Нургалиева. Однако Госдума не поддержала инициативу «эсеров»: при необходимых 226 голосах «за» высказались всего 126 депутатов, против — 184.

Перед приездом Нургалиева у здания Госдумы были усилены меры безопасности, что возмутило часть депутатов. Здание взяли под усиленную охрану и ужесточили пропускной режим. Министр перед парламентариями извинился, заверив, что повышенные меры безопасности с его визитом никак не связаны.

Глава МВД рассказал депутатам, что, несмотря на сокращение личного состава МВД в рамках реформы ведомства, оперативная обстановка в стране не ухудшилась. Впрочем, переаттестация не привела к ожидаемому эффекту, признал он: полицию так и не удалось до конца очистить от нерадивых сотрудников. Всего в рамках реформы из органов было уволено 5600 человек, еще 44 000 уволились самостоятельно до начала кадровой чистки. Кроме того, полиция полностью отказалась от «палочной системы», заверил депутатов министр.

Нургалиев назвал ряд мер, которые, по его мнению, должны улучшить ситуацию. В частности, необходимо оснастить полицейские участки камерами видеонаблюдения и придерживаться жестких требований при приеме на работу, перечислил министр.

По его словам, необходимости в создании спецподразделения для расследования дел в отношении полицейских нет. За создание такой структуры в рамках Следственного комитета выступили правозащитники после череды скандалов в органах внутренних дел. Министр напомнил парламентариям, что в ведомстве Александра Бастрыкина уже есть небольшие подразделения, специализирующиеся на уголовных делах против полицейских.

По мнению Нургалиева, информационное давление по фактам нарушения закона силовиками является чрезмерным. «Несмотря на официальные комментарии, ведется активный поиск новых, не всегда соответствующих действительности фактов, их вольная, зачастую неграмотная с правовой точки зрения квалификация и использование слухов», — уверен глава МВД.

По его оценке, министерство остается одним из самых открытых в информационном плане ведомств и, в отличие от остальных госструктур, не боится сообщать о своих проблемах. Главное для МВД — установить истинные причины всех чрезвычайных происшествий и выработать комплекс мер для недопущения подобных случаев впредь, для чего приоритетом должна стать новая кадровая политика, эффективный внутренний и внешний контроль, еще раз резюмировал Нургалиев.

Он коснулся и темы протестов в Астрахани, куда поддержать экс-кандидата в мэры города Олега Шеина прибыл внушительный десант столичных оппозиционеров, что привело к усилению мер безопасности, которые некоторые «эсеры» квалифицировали как попытку запугать сторонников голодающего в знак протеста против фальсификации итогов голосования политика. Нургалиев сообщил, что пока конкретных претензий к полиции в связи с ситуацией в Астрахани нет. «Шеин не высказывал претензий, касающихся деятельности органов внутренних дел. Все действия должны решаться согласно закону. Я внимательно слушал областную Думу, и ни у кого нет претензий к органам внутренних дел — ни у прокуратуры, ни у судебных органов», — заверил министр (цитаты по РИА Новости).

Депутат от СР Валерий Гартунг предложил выбирать в регионах участковых и начальников районных отделов полиции, что, по его мнению, позволит повысить уровень доверия к ним со стороны населения. Однако Нургалиева эта идея не вдохновила: он осторожно ответил, что, по его мнению, общество пока к таким выборам не готово.

По итогам «правительственного часа» фракция «Справедливой России» приняла решение обратиться к главе государства с требованием отставки министра внутренних дел. «Мы считаем, что на вас лежит ответственность за провал реформы, которая подрывает доверенность не только к правоохранительным органам, но и всей власти в целом», — заявил депутат-«эсер» Геннадий Гудков, обращаясь к Нургалиеву. Он подчеркнул, что проваленная в итоге переаттестация полицейских должна была проводиться гласно и публично, был необходим ее общественный контроль. На этом, по словам Гудкова, в свое время настаивали «эсеры», но их предложения не были приняты руководством МВД.

Один из самых активных критиков Нургалиева, депутат от «Единой России» Александр Хинштейн рассказал Forbes, что сегодняшним отчетом остался не удовлетворен. «Это был не отчет, а набор фраз, штампов и банальностей. Ни на один вопрос он не дал внятного ответа. Весь его доклад был пронизан риторикой «колхозного удовлетворения» от достигнутых успехов. Притом что большинство его тезисов не соответствовали действительности, я могу их опровергнуть, приведя необходимые цифры», — объясняет парламентарий.

«По сути» Хинштейн согласен с радикальной позицией «эсеров», но «сейчас отправлять Нургалиева в отставку нет никакого смысла»: 7 мая правительство и без того сдаст полномочия в связи с инаугурацией нового президента. «Но в том, что Нургалиев не должен быть министром в составе нового правительства, я убедился еще раз. И я очень рассчитываю, что его там не будет», — говорит единоросс. Свое несогласие с «генеральной линией» партии он не считает противоречивым: на самом деле у «Единой России» нет позиции о защите Нургалиева, но нет и позиции по необходимости его отставки, констатирует депутат. К маю позиция партии прояснится, прогнозирует Хинштейн: «Мы наконец сделаем то, о чем мечтают миллионы российских граждан».

Депутат от «Справедливой России» Геннадий Гудков в том, что Нургалиев покинет пост в мае, не уверен. «(Владимир) Путин не в первый раз приходит к рулю, и его команда, включая ведущих министров, остается практически неизменной», — напоминает «эсер». МВД должен возглавить «человек, способный навести порядок», считает политик. Реформу МВД он квалифицирует как провал: команда Нургалиева сама препятствовала нововведениям, которые могли бы помочь искоренить все проблемы. «Ни одно из слов Нургалиева не подтверждается делом. Мы видим убийства, пытки, жестокость, садизм со стороны сотрудников полиции. Мы видим, что переаттестация не привела к изменению кадров, что увеличение зарплат не влияет на жестокость обращения с гражданами», — констатирует депутат.

Сам Нургалиев не коррумпирован, человек он порядочный, признает Гудков: «но у нас же нет такой должности – «хороший человек». «Если граждане хотят произвола полиции, чтобы их убивали, пытали, пусть они голосуют за «Единую Россию». Только потом не надо жаловаться депутату Гудкову. Пишите Путину», — подытоживает депутат.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться