Россия и Япония вернутся к работе над мирным договором после инаугурации Путина

Россия и Япония займутся согласовыванием графика дальнейших дипломатических встреч на тему мирного договора между странами после официальной церемонии вступления Владимира Путина в должность президента РФ. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте Министерства иностранных дел РФ.

11 апреля министр российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров встретился со своим японским коллегой Коитиро Гэмбой, где стороны подтвердили свое намерение в следующем месяце начать полноценное обсуждение ситуации вокруг Курильских островов.

В пресс-релизе, выпущенном по этому поводу посольством Японии в Москве, в частности, сообщается о том, что министр Гэмба подтвердил намерение российских и японских переговорщиков начать полноценную дискуссию на основе существующих договоренностей и документов, принципов законности и справедливости. В документе подчеркивается, что министры подтвердили намерение вести межправительственную дискуссию по вопросу Курильских островов после вступления в должность нового президента Владимира Путина.

Группу Курильских островов, принадлежавших Японии до Второй мировой войны и утраченных Россией по итогам Портсмутского мира, заключенного в 1905 году, Советский Союз вернул себе в результате победы во Второй мировой войне. Группа Курильских островов, которую Япония называет своими «северными территориями», была закреплена за Японией Симодским договором 1855 года.

Япония до сих пор не признает потерю ряда островов Курильской гряды даже несмотря на подписанный после войны Сан-Францисский договор, в котором эта страна отказалась от любых притязаний на Сахалин и Курилы. Правда, СССР в подписании этого договора не участвовал. В 1956 году была опубликована Московская декларация, согласно которой были установлены дипломатические и консульские отношения СССР с Японией. В документе, в частности, сказано о том, что Москва готова передать Японии островов Хабомаи и острова Сикотан после заключения между странами Мирного договора. Однако, до сих пор договор о мире между Японией и Россией как правопреемницей СССР не подписан. Основным препятствием для этого как раз и является затянувшийся на несколько десятилетий территориальный спор между двумя странами.

Новости партнеров