Нургалиев предложил провести новую реформу МВД

Министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев предложил провести новую реформу ведомства, которая может быть начата уже в мае текущего года. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источники в структуре МВД.

По данным издания, в центральном аппарате МВД более осторожны в выборе терминологии и предложенную руководителем ведомства реформу называют оптимизацией. В ее рамках предполагается перераспределить силы между департаментами и управлениями, вернуться к переназначению ряда руководящих сотрудников. Также планируется ввести в полиции обязательную ротацию генералов.

В минувшую пятницу министр внутренних дел выступил с докладом перед депутатами Государственной Думы. В нем он, в частности, коснулся и первых итогов реформы, которая была начата в 2011 году. Депутаты парламента приняли решение заслушать главу МВД после резонансного ЧП, которое произошло в Казани, в отделении полиции «Дальний», где сотрудники полиции пытали задержанного, впоследствии скончавшегося в больнице. После этого руководством ведомства был принят комплекс мер по недопущению подобных ситуаций, а министр внутренних дел Татарстана подал рапорт об отставке, который был удовлетворен.

Думские фракции оценили выступление министра неоднозначно. Всеми без исключения партиями министру было указано на недостатки в работе ведомства, которое он возглавляет. Депутаты от партии «Справедливая Россия» даже заявили о том, что Нургалиева следует отправить в отставку, однако поддержки у своих коллег по парламенту эсеры не получили.

Пресс-служба МВД России уже после публикации в «Коммерсанте» выступила с заявлением, в котором сообщила о том, что информация о том, что министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев предложил провести новую реформу ведомства, которая может начаться в мае, не соответствует действительности.

«Данная информация не соответствует действительности. Выступая 13 апреля в Государственной думе Федерального Собрания РФ, министр внутренних дел Рашид Нургалиев отметил, что реформа МВД России продолжается. Проведенные в прошлом году организационно-штатные изменения и переаттестация личного состава - это только часть мероприятий, связанных с реформированием министерства», - говорится в опубликованном сообщении.

МВД также сообщило о том, что в своем выступлении Нургалиев также подчеркнул, что «в результате удалось заложить фундамент будущих преобразований в системе работы органов внутренних дел, направленных на формирование доверия и уважения в отношениях полиции и общества». Сроки и содержание дальнейших мероприятий по реформированию МВД России не обозначались.

Новости партнеров