Делегация «Справедливой России» отправилась в Астрахань, оппозиция поддержала Шеина в Москве

Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов, председатель партии Николай Левичев и еще около 15 депутатов Госдумы РФ, входящих во фракцию «СР» в Госдуме, прилетели в субботу в Астрахань. Вместе с ними – еще около 20 журналистов, представляющих центральные печатные издания, информагентства и телеканалы. Об этом сообщает РИА «Новости».

Депутаты-эсеры, одетые в футболки с изображением Шеина и надписями: «Олег, мы с тобой!» и «Спасем Олега», приняли участие в расширенном заседании бюро президиума Центрального совета партии в Астрахани, которое проводил лидер партии Сергей Миронов, а после этого - в митинге в поддержку требований участников голодовки. В этот же день депутатская группа поддержки голодающих должна вернуться в Москву.

Участвующий в заседании Олег Шеин сообщил, что его соратники перешли на употребление сока, таким образом, смягчили голодовку, сам же он будет продолжать акцию в прежнем режиме до пересмотра результатов выборов мэра Астрахани. Голодовка в его поддержку может завершиться в понедельник вечером

В свою очередь, руководство партии «Справедливая Россия» порекомендовало протестующим в Астрахани начать выходить из голодовки и перейти к другим акциям.

Председатель партии Левичев, заявил о том, что дальнейшее голодание сможет нанести непоправимый урон здоровью и жизни голодающих, поэтому в руководстве приняли решение сделать все возможное, чтобы выводить их из голодовки и переходить к другим публичным, массовым акциям протеста.

Он также отметил, что 12 апреля бюро решило рекомендовать советам региональных отделений партии организовать и провести пикеты по стране в поддержку законных требований участников политической голодовки в Астрахани, добивающихся проведения честных выборов мэра города.

В субботу в центре Астрахани также состоялся митинг сторонников избранного мэра Михаила Столярова, который, по данным пресс-службы регионального УМВД, собрал 5 тысяч человек. Перед началом митинга в сквере имени Кирова, произошла небольшая потасовка: мужчину с белыми шарами в руках скинули с парапета, другого человека, пришедшего на акцию, облили соком. В потасовке участвовали еще 2 человека. Всех четверых полицейские задержали и вывели из сквера. Еще шесть человек были задержаны за распространение листовок.

Акция в поддержку участников политической голодовки в Астрахани прошла также в Москве. Выразив солидарность с голодающими, собравшиеся на Пушкинской площади обсудили вопросы, связанные с организацией «марша миллионов», который состоится 6 мая. По словам координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова, на него собираются приехать около 20 тысяч человек из регионов России. Собравшимся на Пушкинской площади в субботу раздавали агитационные листовки и стикеры с призывом придти на марш.

На площади, на которой собрались порядка 200 человек, дежурили 30 полицейских. Акция в столице прошла спокойно, без происшествий. Единственными задержанными стали двое чернокожих уроженцев Африки в майках, на которых было написано: «Голод не политическая карта, настоящий голод у нас».

Новости партнеров