ФССП готова «скостить» Лимонову долг в 500 тысяч рублей

В московском управлении Федеральной службы судебных приставов сообщили, что Эдуард Лимонов, задолжавший государству 500 тысяч рублей в качестве долга по делу о защите чести и достоинства экс-мэра Москвы Юрия Лужкова, может избежать взыскания долга. Для этого представителю бывшего мэра достаточно один раз придти к судебным приставам. Об этом сообщает «Интерфакс».

В пресс-службе ФССП разъяснили, что, согласно закону, исполнительное производство может быть окончено, если взыскатель или его представитель официально заявят об отказе от своих требований. По словам представителя ФССП, в случае поступления официального отказа, судебный пристав «оканчивает исполнительное производство и направляет постановления о снятии ограничений в регистрирующие органы».

Лужков ранее заявил, что готов простить Лимонову долг в 500 тыс. рублей, назначенный к взысканию Бабушкинским судом по иску о защите чести и достоинства, при условии, что он принесет ему публичные извинения. Экс-градоначальнику стало жаль общественного деятеля из-за того, что тот, будучи должником, стал невыездным и не может выехать в Европу.

«Я всегда выступал и выступаю за свободное перемещение граждан и полагаю, что выезд Лимонова за пределы нашей страны был бы полезен для того, чтобы зарубежные деятели смогли увидеть, какие в России есть профессиональные политики», - сказал Лужков.

Со своей стороны Лимонов сообщил, что не собирается извиняться перед Лужковым, так как не чувствует себя виноватым (несмотря на то, что сначала в 2007 году Бабушкинский суд Москвы, а потом и Мосгорсуд признали иск мэра Москвы к оппозиционеру законным). Он готов разговаривать с Лужковым или его представителями лишь о недоразумении и готов объяснить свою позицию, которую, по его словам, бывший мэр неправильно понял.

«Мы с адвокатом сформулируем свое предложение текста, и после этого мой адвокат обратится к адвокату Лужкова, - сообщил Лимонов. - Надо сделать текст, который удовлетворил бы обе стороны».

Причиной иска пятилетней давности стало интервью Лимонова радиостанции «Свобода», в котором он заявил, что «все московские суды подконтрольны мэру Лужкову».

Новости партнеров