Ким Чен Ын впервые выступил перед народом с публичной речью

Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын, возглавивший страну в конце 2011 года, произнес свою первую публичную речь на военном параде, посвященном 100-летию основателя КНДР Ким Ир Сена. В своем выступлении он призвал продолжать наращивать военный потенциал страны. Об этом сообщает РИА «Новости».

Военный парад проходил в Пхеньяне в рамках мероприятий по празднованию в стране главного государственного праздника - Дня Солнца (в этот день сто лет назад родился Ким Ир Сен). Накануне 29-летний Ким Чен Ын был избран на высшие в КНДР посты первого генерального секретаря ЦК Трудовой партии Кореи (ТПК) и первого председателя Государственного комитета обороны (ГКО). В этой должности ему как раз и предстояло открыть парад в центре Пхеньяна на площади, которая носит имя Ким Ир Сена.

В своей речи руководитель страны заявил, что ранее КНДР находилась под гнетом другой страны, однако сейчас ее геополитическое положение изменилось и теперь Корея является самостоятельной. Но для этого ей следует еще больше укрепить «военный кулак» и построить процветающую, сильную страну, которая будет двигаться к окончательной победе.

Ким Чен Ын напомнил слова Ким Ир Сена о том, что революция начинается с оружия, и заявил, что благодаря его деду и отцу северокорейская армия в настоящее время является самой могучей в мире, которую никто не может победить. Вместе с этим, лидер Северной Кореи подчеркнул, что для страны, которая будет процветать и дальше, очень важен мир.

Новый лидер КНДР заверил, что Северная Корея остается верна так называемым принципам военно-ориентированной политике, когда вся страна, по сути, превращена в военный лагерь, а ее экономика подчинена задаче укрепления обороноспособности. Ким Чен Ын напомнил, что у КНДР есть ядерное оружие, однако главной силой в стране является не оно, а сплоченность людей. Своей задачей в качестве нового лидера он видит построение могучего государства и реализацию промышленной революции.

После выступления Ким Чен Ына по площади промаршировали представители всех родов войск Народной Армии Кореи и прошла тяжелая военная техника - танки, БТРы, тягачи с ракетами. Завершился парад пролетом пяти военных истребителей.

Западные информагентства сообщили о том, что на параде в КНДР военные продемонстрировали необычную ракету – новую модель или, возможно, модификацию старой. Военные аналитики сообщили, что продемонстрированный экземпляр выглядит новинкой и превышает по размерам состоящие на вооружении КНДР аналоги. Вместе с тем, специалисты затруднились ответить, что это за ракета, заявив, что нужны дополнительные исследования для того, чтобы определить, является ли она новой межконтинентальной баллистической ракетой.

В воскресенье в Пхеньяне пройдет парад гражданского населения, а 25 апреля, в день основания Корейской народной армии, которой в этом году исполняется 80 лет, состоится еще один военный парад.

Новости партнеров