Обама предлагает обсудить легализацию наркотиков в странах Латинской Америки

Президент США Барак Обама, выступая на шестом «Саммите Америк», проходящем в колумбийском городе Картахена, предложил поставить на рассмотрение вопрос об альтернативных путях борьбы с наркотиками в странах Латинской Америки. Об этом сообщает РИА «Новости».

«Лично я и моя администрация считаем, что легализация наркотиков - это не выход, - сказал американский президент, - но нужно оценить реальную ситуацию и начать дебаты по этому вопросу».

Таким образом, Обама, если и не поддержал открыто инициативу, выдвинутую ранее президентом Гватемалы Отто Пересом Молиной, то, по крайней мере, призвал к ее обсуждению.

Действительно, после своего избрания на выборах осенью 2011 года бывший военный Перес Молина неоднократно высказывался за то, чтобы обсудить возможность легализации наркотиков. Более того, в середине февраля он заявил, что Гватемала самостоятельно определится с возможностью принятия такого решения. Он также обвинил США в давлении на ряд коллег из стран Центральной Америки с тем, чтобы они не участвовали в саммите стран региона по борьбе с наркотиками.

По мнению Молины, страны, являющиеся основными потребителями наркотиков, должны оплачивать усилия по борьбе с наркотрафиком в государствах Центральной Америки, которые сами не производят запрещенные вещества.

Еще одна из инициатив президента Гватемалы - создание регулируемого государством рынка наркотиков (по аналогии с рынками табака и алкоголя). Молина в этом вопросе выступает за межправительственный диалог, который бы оставил в стороне все идеологические разногласия и сформировал реалистичный подход по вопросам регулирования рынка наркотиков.

До того как Обама высказался за возможность обсуждения вопроса о легализации рынка наркотиков, позиция США в этом вопросе оставалась жесткой и непреклонной. Америка категорически выступали против любых послаблений в этой области. Так же считали и некоторые страны Центральной Америки, в частности, Сальвадор и Никарагуа. В то же время президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос в конце прошлого года заявил, что его страна готова к дискуссии на тему возможности легализации наркотиков на международном уровне.

В «Саммите Америк» не приняли участие главы Кубы, Никарагуа, Эквадора и Венесуэлы. Кубинская делегация не смогла приехать в колумбийскую Картахену по той причине, что Куба была исключена из Организации американских государств после революции 1959 года. Между тем, участники саммита выступили за то, чтобы Куба, против которой выступают только США и Канада, все-таки принимала участие в следующих саммитах.

Президент Эквадора Рафаэль Корреа отказался приезжать в Картахену в знак солидарности с Кубой, президент Никарагуа Даниэль Ортега не принимал участия в работе «Саммита Америк» без объяснения причин. А вот глава Венесуэлы Уго Чавес отказался от участия в «Саммите Америк» по совету врачей. Международной встрече он предпочел поездку на Кубу для прохождения лечения от рака.

Новости партнеров