ЛУКОЙЛ готов работать на шельфе на условиях «Роснефти»

ЛУКОЙЛ готов участвовать в работе по освоению шельфовых месторождений на условиях «Роснефти». Об этом говорится в направленном в среду письме главы ЛУКОЙЛа Вагита Алекперова президенту госкомпании Эдуарду Худайнатову.

Как сообщил «Интерфаксу» официальный представитель ЛУКОЙЛа Глеб Овсянников, нефтегигант хочет в кратчайшие сроки согласовать конкретный перечень проектов для совместной деятельности, их технико-экономические параметры и пакет документов, необходимый для начала их реализации в рамках совместного предприятия.

В письме Алекперова отмечается, что сотрудничество на шельфе РФ «является логичным развитием имеющихся договоренностей, закрепленных в соглашении о долгосрочном сотрудничестве от 21 апреля 2011 года».

ЛУКОЙЛ согласен разрабатывать месторождения с «Роснефтью» в рамках действующего законодательства, но сохраняет заинтересованность в получении доступа к шельфу российских частных компаний на условиях, аналогичным тем, на которых работают госгиганты – «Роснефть» и «Газпром». В этой связи нефтегигант продолжит лоббировать поправки в законы, пишет Алекперов Худайнатову.

У ЛУКОЙЛа есть богатый опыт работы на глубоководном шельфе Западной Африки, а также на морских месторождениях Северного Каспия и на шельфе Балтийского моря, напомнил Овчинников.

Какие именно проекты Алекперов предложил Худайнатову разрабатывать совместно, не уточняется.

Крупнейшие российские частные нефтяные компании перешли «в наступление» на прошлой неделе: Алекперов вместе с гендиректором «Сургутнефтегаза» Владимиром Богдановым, президентом «Башнефти» Александром Корсиком и исполнительным директором ТНК-BP Германом Ханом написал письмо Владимиру Путину с изложением своей просьбы о расширении права доступа к шельфовым проектам. Главы нефтегигантов предупредили премьера, что сложившаяся ситуация стала «одним из ключевых обстоятельств, способных оказать негативное влияние на выполнение государственной программы разведки континентального шельфа, основанной на преимущественно внебюджетном финансировании». «Ограничение субъектного состава участников дестимулирует большинство российских компаний к активной геологоразведке и может привести к недостижению ожидаемых результатов реализации госпрограммы», – говорилось в письме.

Согласно действующему закону «О недрах», разрабатывать российский шельф могут только компании с госучастием свыше 50% и имеющие опыт освоения акватории РФ от пяти лет и выше.

«Роснефть» уже на следующий день после того, как стало известно о переписке частных нефтяников с Путиным, отправила авторам обращения ответные послания. Компания предложила им работать на шельфе во всех своих проектах на тех же условиях, что и американской Exxon. Речь идет о 12 участкам на шельфе РФ, в том числе в бывшей «серой зоне» Баренцева моря, акватории Магадана и др.

Exxon в совместных с «Роснефтью» российских проектах принадлежит 33,3%. На период геологоразведки финансирование работ будет осуществлять американская сторона.

Новости партнеров