«Роснефть» приглашает 4 крупнейшие нефтекомпании к совместной разработке шельфа | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

«Роснефть» приглашает 4 крупнейшие нефтекомпании к совместной разработке шельфа

читайте также
+25608 просмотров за сутки«Национальный позор». Что говорят политики и экономисты о приговоре Улюкаеву +678 просмотров за суткиСуд признал экс-министра Улюкаева виновным в получении взятки в $2 млн +83 просмотров за суткиПродажа акций «Детского мира» сорвалась из-за ареста активов «Системы» +56 просмотров за суткиСуд арестовал активы «Системы» почти на 99 млрд рублей +26 просмотров за сутки «Политика шантажа». «Роснефть» снова требует арестовать активы «Системы» +59 просмотров за суткиЗаседания ФРС, ЕЦБ и Банка России. Что важно знать инвестору на этой неделе +7 просмотров за сутки«Система» требует от «Роснефти» 330,5 млрд рублей ущерба +30 просмотров за суткиВладимир Евтушенков потерял больше $100 млн Евтушенков назвал акцией устрашения новый иск «Роснефти» на 131 млрд рублей +694 просмотров за сутки«Простите меня, люди»: Улюкаев выступил в суде с последним словом +41 просмотров за суткиПрокурор попросил приговорить Улюкаева к 10 годам строгого режима +168 просмотров за сутки22 кг долларов: в суде взвесили сумку с $2 млн, которую Сечин передал Улюкаеву +280 просмотров за суткиУлюкаев против Сечина. Экс-министр дал показания в суде +280 просмотров за сутки«Балаган вокруг процесса»: Леонтьев назвал вбросом протоколы допросов Сечина по делу Улюкаева +59 просмотров за суткиНапряженный график. Сечин не явится в суд над Улюкаевым до конца года +35 просмотров за суткиВ Сибири с Медведевым: Сечин в третий раз пропустит суд над Улюкаевым +5 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль +20 просмотров за суткиСвидетель в командировке. Сечин вновь не пришел в суд над Улюкаевым +51 просмотров за суткиS&P признало дефолт Венесуэлы в валюте. Что это значит для «Роснефти» +80 просмотров за суткиНеуловимый Сечин: глава «Роснефти» не явился в суд по делу Улюкаева +52 просмотров за суткиЭтический вопрос. Что не так с отчетом аналитиков Sberbank CIB по компании «Роснефть»
Новости #Роснефть 16.04.2012 19:55

«Роснефть» приглашает 4 крупнейшие нефтекомпании к совместной разработке шельфа

«Роснефть» предлагает крупнейшим нефтекомпаниям России совместную разработку шельфа. Крупнейшая российская нефтяная госкомпания «Роснефть» направила предложение крупнейшим частным нефтекомпаниям России — ЛУКОЙЛу, ТНК-ВР, «Сургутнефтегазу» и «Башнефти» — о совместной разработке 12 участков шельфа, сообщил журналистам глава «Роснефти» Эдуард Худайнатов.

«Я на прошлой неделе направил им письмо с предложением о совместной работе на шельфе на условиях, аналогичных тем, на которых мы работаем с ExxonMobil, то есть предложил 30% участия», — сказал Худайнатов. Он уточнил, что в предложение вошли 12 участков шельфа, в том числе участки в «серой зоне» рядом с норвежским шельфом и участки на шельфе Магадана.

12 апреля крупнейшие частные нефтяные компании России объединились, чтобы попросить правительство расширить право доступа к освоению шельфа. Тогда президент «ЛУКОЙЛа» Вагит Алекперов, гендиректор «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов, президент «Башнефти» Александр Корсик и исполнительный директор ТНК-BP Герман Хан в письме на имя премьер-министра Владимира Путина указали, что «одним из ключевых обстоятельств, способных оказать негативное влияние на выполнение государственной программы разведки континентального шельфа, основанной на преимущественно внебюджетном финансировании, является ограничение доступа к ресурсам шельфа».

«Ограничение субъектного состава участников дестимулирует большинство российских компаний к активной геологоразведке и может привести к недостижению ожидаемых результатов реализации госпрограммы и показателей социально-экономической эффективности», — отмечалось в письме. 

Согласно действующему закону «О недрах» разрабатывать российский шельф могут только компании с государственным участием свыше 50% и имеющие более пятилетний опыт освоения российской акватории. Таким образом, право освоения шельфа имеют только две госкомпании: «Роснефть» и «Газпром».

Главы компаний подчеркнули, что данные нормы не только не дают осваивать новые месторождения, но и тормозят реализацию уже действующих проектов. «Если эти компании создают или уже создали совместные предприятия с другими компаниями, то в случае открытия месторождения по результатам геологоразведки они не могут получить лицензию на разведку и добычу, если доля Российской Федерации в СП окажется пятьдесят процентов или менее», — говорится в письме.

В самом конце февраля перед выборами президента Владимир Путин заявил, что правительство в будущем может изучить вопрос о либерализации допуска к шельфу. «У нас есть решение, что компании, в которых контрольный пакет находится у государства, могут работать на шельфе северных морей. Это, на мой взгляд, даже немножко сегодня сдерживает развитие добычи. Мы должны подумать, что в этом направлении нужно сделать дополнительно, чтобы расширить такие возможности», заявил тогда он.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться