«Роснефть» приглашает 4 крупнейшие нефтекомпании к совместной разработке шельфа

«Роснефть» предлагает крупнейшим нефтекомпаниям России совместную разработку шельфа. Крупнейшая российская нефтяная госкомпания «Роснефть» направила предложение крупнейшим частным нефтекомпаниям России — ЛУКОЙЛу, ТНК-ВР, «Сургутнефтегазу» и «Башнефти» — о совместной разработке 12 участков шельфа, сообщил журналистам глава «Роснефти» Эдуард Худайнатов.

«Я на прошлой неделе направил им письмо с предложением о совместной работе на шельфе на условиях, аналогичных тем, на которых мы работаем с ExxonMobil, то есть предложил 30% участия», — сказал Худайнатов. Он уточнил, что в предложение вошли 12 участков шельфа, в том числе участки в «серой зоне» рядом с норвежским шельфом и участки на шельфе Магадана.

12 апреля крупнейшие частные нефтяные компании России объединились, чтобы попросить правительство расширить право доступа к освоению шельфа. Тогда президент «ЛУКОЙЛа» Вагит Алекперов, гендиректор «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов, президент «Башнефти» Александр Корсик и исполнительный директор ТНК-BP Герман Хан в письме на имя премьер-министра Владимира Путина указали, что «одним из ключевых обстоятельств, способных оказать негативное влияние на выполнение государственной программы разведки континентального шельфа, основанной на преимущественно внебюджетном финансировании, является ограничение доступа к ресурсам шельфа».

«Ограничение субъектного состава участников дестимулирует большинство российских компаний к активной геологоразведке и может привести к недостижению ожидаемых результатов реализации госпрограммы и показателей социально-экономической эффективности», — отмечалось в письме.

Согласно действующему закону «О недрах» разрабатывать российский шельф могут только компании с государственным участием свыше 50% и имеющие более пятилетний опыт освоения российской акватории. Таким образом, право освоения шельфа имеют только две госкомпании: «Роснефть» и «Газпром».

Главы компаний подчеркнули, что данные нормы не только не дают осваивать новые месторождения, но и тормозят реализацию уже действующих проектов. «Если эти компании создают или уже создали совместные предприятия с другими компаниями, то в случае открытия месторождения по результатам геологоразведки они не могут получить лицензию на разведку и добычу, если доля Российской Федерации в СП окажется пятьдесят процентов или менее», — говорится в письме.

В самом конце февраля перед выборами президента Владимир Путин заявил, что правительство в будущем может изучить вопрос о либерализации допуска к шельфу. «У нас есть решение, что компании, в которых контрольный пакет находится у государства, могут работать на шельфе северных морей. Это, на мой взгляд, даже немножко сегодня сдерживает развитие добычи. Мы должны подумать, что в этом направлении нужно сделать дополнительно, чтобы расширить такие возможности», заявил тогда он.

Новости партнеров