Чуров не увидел фальсификаций на видеозаписях из Астрахани

Представители ЦИК РФ не увидели фактов фальсификаций итогов голосования на видеозаписях с избирательных участков Астрахани, сообщил глава Центризбиркома Владимир Чуров.

«Хотел еще раз подчеркнуть, что мы не видели ни одного факта, установленного, фальсификаций, то есть вброса бюллетеней, перекладывания бюллетеней из одной пачки в другую и т.д.», – цитирует главу ЦИК РИА «Новости». Те нарушения, которые были выявлены в ходе просмотра видеозаписей с избирательных комиссий, по словам Чурова, нельзя считать фальсификациями, повлиявшими на результат выборов.

Как подчеркнул председатель избиркома, даже сами заявители во главе с Олегом Шеиным не говорят о фальсификациях, а лишь о «нарушениях процедуры подсчета голосов». Они действительно были, согласился Чуров. «На некоторых участках отметки на бюллетенях возле фамилий кандидатов демонстрировались не вертикально, а горизонтально», – привел глава ЦИК пример одного из таких нарушений. Кроме того, заметил он, на некоторых участках камеры были установлены не соответствующим образом.

По словам Чурова, на 74 участках из 202 нарушений выявлено не было, соответственно, на 128 они были. Однако их качество и количество глава ЦИК предложил рассмотреть в суде.

В связи с большим количеством нарушений Чуров предложил лучше готовить членов избирательных комиссий и упростить процедуру подсчета голосов. По его мнению, было бы целесообразно учреждать состав УИКов на пятилетний срок, чтобы повысить квалификацию членов комиссий.

Просмотр видеозаписей с избирательных участков Астрахани начался 16 апреля. В тот же день экс-кандидат в мэры Астрахани Олег Шеин, более месяца голодающий со своими сторонниками против сфальсифицированных, по его мнению, результатов выборов градоначальника, подал иск в суд об отмене результатов выборов. Заседание по иску Шеина должно состояться в Кировском районном суде Астрахани 26 апреля.

Участники голодовки утверждают, что на ряде участков члены УИКов не показывали наблюдателям бюллетени с отметками во время их подсчета. Кроме того, на записях видно, как председатели комиссий уносят с собой бюллетени для голосования до подсчета, несмотря на сопротивление наблюдателей, объясняли сторонники Шеина.

Новости партнеров