Лукашенко не видит препятствий в перемещении рабсилы и капитала в рамках ЕЭП

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что не боится конкуренции на рынке труда в рамках Единого экономического пространства (ЕЭП). По его словам, смысл ЕЭП как раз в том и есть, чтобы обеспечивать свободное перемещение капитала и рабочей силы и мешать этому у белорусского руководства намерений нет.

Глава страны прокомментировал также ситуацию, связанную с оттоком рабочей силы из Белоруссии в Россию. В I квартале в соседнее государство выехали на заработки около 1600 белорусов – не самые худшие по словам президента, люди, квалифицированные специалисты. При этом в страну за тот же самый период въехали 1900 человек. О том, какого уровня мастерства люди, въехавшие в Белоруссию, Лукашенко не сообщил. Пообещал сделать все, чтобы люди оставались работать в Белоруссии, тем более, что иностранные инвесторы, занятые в строительных проектах в республике, готовы достойно оплачивать труд белорусских строителей.

Президент также рассказал журналистам о том, что рынок труда в Белоруссии сегодня такой, что только в Минске вакансий насчитывается в два раза больше, чем безработных. Лукашенко сообщил, что власти страны стараются «потихоньку выравнивать уровень зарплат со странами ЕЭП». При этом, он отметил, что цены в Минске сегодня в пять раз ниже, чем в Москве.

Рассуждая об уровне зарплат по сравнению с Россией, Лукашенко отметил большую разницу между доходами богатых и низкооплачиваемых слоев населения.

«У них разбежка в зарплате 1 к 30, а у нас - 1 к 3-4, - подчеркнул президент. - У нас нет такого отрыва между богатыми и бедными».

Новости партнеров