Французы выбирают президента

В воскресенье во Франции проходит первый тур президентских выборов. Предвыборный расклад такой, что еще до начала голосования большинство экспертов сходятся во мнении, что имя нового главы государства станет известно только после второго тура, который состоится 6 мая.

Избирательные участки во Франции открылись в 8 часов утра по местному времени (10:00 мск) и закроются, в зависимости от решения властей, не раньше 6-ти и не позднее 8 часов вечера (22:00 мск). В этот день кроме метрополии также проголосуют жители французских островов Майотта и Реюньон, расположенных в Индийском океане, Новой Каледонии и острова Уоллис и Футуна – в Океании, а также в французы, проживающие в других странах мира.

Чуть ранее (в минувшую субботу) состоялось голосование жителей французских территорий, расположенных в Западном полушарии, - Гваделупы, Сен-Мартена, Сен-Бартелеми, Гвианы, Мартиники, острова Сен-Пьер и Микелон и Французской Полинезии, а также в посольствах и консульствах Франции в Соединенных Штатах Америки.

В президентской гонке во Франции в 2012 году приняли участие 10 кандидатов. Это действующий президент Франции, лидер партии «Союз за народное движение» Николя Саркози, кандидат от Социалистической партии Франсуа Олланд, лидер крайне правого «Национального фронта» Марин Ле Пен, кандидат от «Левого фронта» Жан-Люк Меланшон, председатель «Демократического движения» (MoDem) Франсуа Байру, лидер партии «Европа Экология - Зеленые» Ева Жоли, глава партии «Вставай, Республика» Николя Дюпон-Эньян, лидер крайне левой «Новой антикапиталистической партии» Филипп Путу, председатель троцкистской коммунистической партии «Рабочая борьба» Натали Арто и основатель партии «Солидарность и прогресс» Жак Шеминад.

Президентские выборы в истории Пятой республики (с 1958 года) проходят в десятый раз. Новый президент Франции будет избран на 5 лет. Всего в выборах главы государства примут участие около 45 млн избирателей. Если первый тур не выявит победителя (основываясь на данных многочисленных опросов и исследований, можно с полной уверенностью говорить, что этого не произойдет), результатов президентских выборов во Франции придется ждать до 6 мая, когда в стране пройдет второй тур.

В отличие от России, где каждый избиратель голосует сам, во Франции он может доверить свой голос кому-то еще. Любой избиратель может выписать доверенность на другого человека, передав ему свой голос, причем не важно, за кого тот будет голосовать. Уже известно, что в воскресном голосовании не примет участия экс-президент страны Жак Ширак. Он передоверил свой голос супруге Бернадет, которая не отрицает того, что поддерживает действующего президента.

Еще одна характерная особенность выборов во Франции состоит в том, что за их проведение и подсчет голосов отвечает не ЦИК (как в России), а МВД. Власти страны приглашают на выборы международных наблюдателей, однако уровень доверия к французским выборам, видимо, настолько высок, что БДИПЧ ОБСЕ, например, вообще не стало направлять во Францию своих представителей. Не приедут в страну и наблюдатели из российского Центризбиркома. Как сообщил глава ЦИК РФ Владимир Чуров, на первый тур выборов наблюдателей из России не пригласили, а на второй они сами отказались ехать в связи с более важными событиями в своей стране - инаугурацией президента РФ, которая пройдет 7 мая.

По информации верхней палаты парламента Франции, организация и проведение президентских выборов обойдется государственному бюджету в €217 млн.

Еще до начала голосования в воскресенье 22 апреля практически никто не сомневается, что пару финалистов на президентских выборах во Франции составят действующий президент Николя Саркози и кандидат от Соцпартии Франсуа Олланд. Что касается остальных кандидатов, если французы и ожидают сюрприза на выборах, то только от главы «Национального фронта» Марин Ле Пен. Аналитики прогнозируют, что она вряд ли сможет вмешаться в борьбу Саркози и Олланда, однако наверняка оттянет на себя определенную часть голосов, на которые очень рассчитывают два лидера гонки.

В ходе предвыборной кампании практически ежедневно те или иные СМИ со ссылкой на новые исследования общественного мнения сообщали о том, что один из пары Саркози - Олланд вырвался вперед, или что разрыв между ними снова сократился. Последние опросы показывали, что у Олланда чуть больше потенциальных сторонников, чем у Саркози, однако этого абсолютно недостаточно для того, чтобы победить в первом туре президентских выборов.

Согласно французскому законодательству, первые данные об итогах голосования - опросы избирателей на выходах с участков, сведения о результатах выборов за рубежом и оценки социологов - могут быть опубликованы не ранее 20:00 (по местному времени) в воскресенье.

Новости партнеров